注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】九张机·试酬孤独客《是非到底难由我》  

2011-06-15 17:32:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

题记:欣赏孤独客《九张机·是非到底难由我》,章章妙极,甚是喜欢,故试酬一阕。

 

悠悠岁月至如今,相识未知君苦心。把盏能倾千古怨,醉他一世也相斟!

 

一张机,百花争艳燕儿归,东风缕缕琴音沸。翩翩彩蝶,戏他春锦,回目正芳菲。

两张机,夜阑人静长桥堤。芳心暗许谁人?望星无语,长天渺渺,何处解相思?

三张机,杏黄李熟挂新枝。穿笑语情如织。精心摘取,逸馨缠绕,当想寄相知!

四张机,天涯随处梦魂驰?旧游未去颜憔悴。斜阳旷宇,万山横阻,谁可敞心扉?

五张机,枫红遍野雁当回,心湖未静波无寐。层云偶影,化为玉带,风过已飘飞。

六张机,凭栏遥望忆君姿,相邀品茗长相对。兰香袅袅,烛光淡淡,难别小楼时。

七张机,寒梅傲雪北风兮。夜沉难赋光阴逝。千言恁有,无端惴惴,倚枕眷成痴。

八张机,匆匆一别意难追。梦中怎把香笺寄?心音未诉,伤心秃笔,能写断肠诗?

九张机,但期相遇断桥西,鹭鸥伴舞云霞醉。银丝千缕,清溪夕照,应是两依依。

心思。赋词阕阕意难窥。低吟浅唱谁人识?青山依旧,春心难赋,当任晚风吹。

清溪。百花两岸影迷离,娇羞月韵枝头呓。听风扬笛,看云远去,谁与汝推杯?

 

情丝无绪梦难寻,相对举杯邀月吟。吟罢千诗意未尽,风中几许笛余音。

 

孤独客九张机·是非到底难由我》原词:

 

既受卿卿一点恩,忍教蝴蝶弃兰荪。是非到底难由我,唯有醉醒邀酒尊。

 

一张机,东风缕缕巧排枝,篱边院落声声细,梅花脱雪,渐成桃浪,呼燕啄新泥。

两张机,梦魂牵绪断桥西,婆娑笑语盈盈你,劝酬相献,未须归去,人醉眼迷离。

三张机,榴花欲燃白杨堤,骄阳似火情如炙,鸳鸯戏水,小荷翻露,无处不新姿。

四张机,心头阵阵起涟漪,水横斜照寻消息,芳容别后,小楼遥夜,时隔奈音稀。

五张机,层林霜落叶纷飞,丛兰欲秀迷蝴蝶,心情花态,两相愁结,何处说相思?

六张机,清歌落雁免眉低,悠然影里青衫湿,双双小楫,短亭一泊,吟阕更他谁?

七张机,风吹夜雪冷侵衣,烛光难点心头事,三更不暖,情思未赋,惟以酒长持。

八张机,匆匆一别会无期,未曾解得孤鸿意,无聊尽作,伤心病句,吟落鬓边丝。

九张机,凭谁执证梦牵伊,采云若可梯天际,半生烦恼,都将烟散,从此两依依。

 

平生相惜应相识,萍水终难永结心。若问繁华何处有,当时不叫泪沾襟。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017