注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】鹧鸪天·忆那拉提草原晚餐兼酬傅永明  

2011-06-03 07:49:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

忆入毡房梦似霞,奶酸醇美聚君家。果甜饼脆烤羊馥,舞曼歌欢绕燕笳。     斟玉酒,倒香茶,意浓情愫展风华。有缘相遇今当醉,腮上心间竞艳葩!

 

 

欣赏诗友傅永明的《鹧鸪天·敖包相会》,忽然想起几年前,与同事近二十人到新疆伊犁的那拉提草原旅游,当地系统内的朋友们接待我们,其中有一个哈萨克胖小伙,能歌善舞,很可爱!晚上,他们招呼我们到蒙古包(毡房)里就餐。

盘脚坐在毡房精美的地毯上,围着长长的餐桌,其实只是略比地毯高一点点,香甜的瓜果(新疆的葡萄瓜果特香甜),喝着醇美奇酸的马奶,嚼着香脆的黄饼,吃着美味的烤全羊,品着醇香的美酒,浓香的酥油茶……热情好客的主人吹起优美的胡笳,唱着欢快的祝酒歌,跳起曼妙的舞姿……如梦如幻,景醉情醉,宾主同乐的场景,至今难忘!

 

注:燕笳,为胡笳。泛指我国古代北方民族的乐器。

 

傅永明《鹧鸪天·敖包相会》原词:

座座敖包罩碧纱,牧歌袅袅绕山崖。长笛吹散离别苦,笑靥催开相会花。   尝奶酪,戴哈达。霓衫罗绮舞流霞。撩心篝火彤天透,兑酒豪情醉月牙。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017