注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】咏屈原三首  

2011-06-06 08:42:09|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峰玮蔚

 

祝大家端午节快乐!

【原创】咏屈原三首 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 

                 刚煮的粽子,请朋友们品尝!

 

《忠诚》

壮志难酬心已碎,宁离浊世弃污秽。

舍生取义汨罗江,留待后人多感佩。

 

《屈原问天》

屈子楚辞何所畏?忠心敢往问天罪!

大风狂舞乱云兮,了却清尘无怨悔。

 

《纪念屈原》

五月九歌当哭泪,艾青粽祭忧思沸。

明清高节忆中生,为我神州弘德慧。

 

  敢往:谓行事果敢向前而无所顾忌。《汉书·酷吏传·义纵》:“﹝纵﹞治敢往,少温籍。”《汉书·王温舒》:“择军中豪敢往吏十餘人为爪牙。” 颜师古 注:“豪杰而性果敢、一往无所顾者以为吏也。”

清尘:比喻清静无为的境界;清高的遗风;高尚的品质。《楚辞·远游》:“闻 赤松 之清尘兮,愿承风乎遗则。”

高节:高其节操,坚守高尚的节操。《庄子·让王》:“若 伯夷 叔齐 者,其於富贵也,苟可得已,则必不赖,高节戾行,独乐其志,不事於世,此二士之节也。”《吕氏春秋?离俗》:“高节厉行,独乐其意,而物莫之害。”《宋书·宗悫传》:“时天下无事,士人并以文义为业, 宗炳 )素高节,诸子羣从皆好学。”

德慧:道德智慧。《孟子·尽心上》:“人之有德慧术知者,恒存乎疢疾。” 刘向 《说苑·建本》:“惟学问可以广明德慧也。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017