注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】草庐游戏——与孤独客七言接龙诗  

2011-07-10 16:08:22|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚进入暑天,气温就越来越高,不知竹棚里的竹子儒生小妖等好友近况?想去叫他们来俺梅峰山吟诗作画,喝茶饮酒聊天,也好避避暑。一路上,还特意绕到孤独草庐去请孤独客。才到他家院外,就看到那草庐热气腾腾,火烧火燎的,恰似个大蒸笼,满院子到处是空酒瓶,孤独客汗流浃背,两眼迷朦,右手摇着羽毛扇(诸葛亮用的那种),左手提着个底朝天的啤酒瓶大声抱怨道:

烈日炎炎似火烧,谁人不想在家猫?

思来解渴惟啤酒,怎地数瓶难喝高?(孤独客)

 

哈哈哈,看来这孤独客真是热得难受!连抱怨声都是美诗!他可是金陵有名的大才子,风流倜傥,才华横溢,诗情如流水!号称“千杯不醉,万杯不倒”的大英雄!大概是天热的缘故,看他有些“二麻”状态(似醉非醉),俺上前对他说,俺家梅峰山青山绿水,鸟语花香,四季如春,要是实在热得受不了,就到俺家休养休养如何?

怎地数瓶难喝高,汗流浃背把心烧。

逍遥欲在何方觅?看我春城多自豪!(峰玮蔚)

 

谁知他被热昏头了,急火攻心,酒气往上冒,看着俺嘟囔:

看我春城多自豪,时闻人哭伴狼嚎。

谁家无事常生事,盂作酒杯头作瓢。(孤独客)

 

不知他是被热花眼了,还是酒二麻的缘故?把俺家那些树上挂着的绿色环保酒葫芦当成盂了瓢了吧?也难怪,这状态看啥都会走眼!念及他平时诸多好处,又常教俺诗词联的,换位思考一下:可能是他放不下他的草庐,毕竟坐老的山坡不嫌陡,俺能理解他!因为他牙根不知道俺家梅峰山有多美,有多好,多适合人居住!但俺还是要开导开导他:

时闻人哭伴狼嚎,孤独草庐一身毛。

天边云朵不留步,无语无言把梦捞。(峰玮蔚)

 

这一来,他到来劲了,抬头瞅着门口那棵老榕树,正好几只小鸟飞过,无意中落下几粒鸟粪,更留恋他的草庐好!

天边云朵不留步,谁个整天栖老树?

时有乌鸦落顶头,荒涎粪便衣相顾。(孤独客)

 

看看天快下雨了,那些鸟儿都急了,他还这模样!我想,既然他不愿到别处,就劝他回屋休息,免得被雨淋:

谁个整天栖老树,草庐院里鸟声嘈。

当知吵得雨倾泄,任尔乐游波里逃!(峰玮蔚)

 

他一听要下雨,乐得手舞足蹈,把那扇子,酒瓶都丢了,说下雨好啊,可跳池塘里洗澡,还可漂流,多凉爽啊!他边说边甩掉身上汗沥沥的白衬衫,往门口那快干见底的池塘一跃。不巧狂风乍起,把他的衬衫吹飞。俺想帮他抓住,没抓到。他在泥水里嘀咕:

任尔乐游波里涛!衣衫不见说糟糕。

回身岸上行人众,无可奈何顺水漂。(孤独客)

 

我说,趁着没下雨,你将就抄些泥水往身上涂涂,就不用穿衣了,待回家用酒冲冲,消消毒就没事啦!

衣衫不见说糟糕,垢面蓬头谁不逃?

莫是泥流身染黑,成天尽在酒中淘!(峰玮蔚)

 

他一听,双眼一瞪,大声道:

莫非趁着春风老?不见衣衫光着脚。

涉水应当在岸边,远方还有鲨鱼咬。(孤独客)

 

呵呵,光着身子下水,怕鲨鱼咬?估计他酒兴快过,知道危险了,这就好!可我还是忍不住捂着嘴笑,这池塘里,哪有啥鲨鱼?要有,也早变成咸鱼干了!他不会是把池塘当成海了?

看看天色不早,俺担心他身子骨受不了,还是劝他早回家休息,别老折腾。对他说,赶快找找衣裳吧,要不一会你父母来,你是少不掉要吃棍子糖的!

不见衣衫光着脚,低头急在河边瞟。

忽闻父母大声呼,淘气顽童柴棍找。(峰玮蔚)

 

这下他真急了,央求我:“梅子,你也来帮我找找好吗?以后你要我教你写诗填词,我保证教!”俺一听,别说他还答应教我,就是不教,也要帮他找!随即爽快道:“好嘞!俺帮你找!”

孤独客向来不会轻易求人,他不仅才华盖世,也是金陵有名的大孝子!他不怕挨揍,是担心父母生气!看我愿意帮他,挥了挥泥手臂(平时可是挥彩袖),乐颠颠的:“我先去洗澡嘞!哈哈哈、、、、、、、、”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017