注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】两只脚的不同  

2011-07-12 11:48:25|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

两脚欲行当协作,你朝前迈我司舵

相依相伴日方长,走遍天涯能避祸。

 

近日,天热穿凉鞋,发现一个有趣的现象,自己的两脚走路时,脚趾的姿势不一,用力也不同。右脚脚趾伸展、随兴,左脚脚趾微微弯曲、拘谨。我就试着调整,把左脚趾像右脚趾一样伸开,走走看,能走,但没有安全感;把右脚趾像左脚一样微弯,感觉放不开步伐。原因何在?我注意一下自己走路先出哪只脚,习惯先出右脚,我有意识先出左脚,用同样方法一试,嘿嘿,这一来,结果相反。

无意中发现这个自然分工的趣事——从科学角度讲是一个力学原理。先迈出的脚是领头,打先锋,可以自然随兴,后跟上的脚搞支撑,把握稳定,校正方向。一个人要能正常稳步行走,必须双脚协调配合。既便前边那只脚出错了,后边那只脚不动,还有回旋的余地,阵脚也不会乱;若后脚不假思索跟着前脚跑,走对了,都赢,一旦错了,全盘皆输。

走路,没谁不会,但大多数人恐怕都不知前脚后脚的作用。我想,这里隐藏着一个与现实生活和工作密切相关的“公理”——稳定与发展的关系,要有相对的稳定,才能更好的发展!小到一个人走路,一个人的婚姻家庭,大到整个社会的发展,既要维护安全稳定,分工协作,又要有开拓创新,上前敢闯敢干的,只有这样才能和谐发展。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017