注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话“鬼节”  

2011-08-14 08:48:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
峰玮蔚

 

昨天晚饭后去赏荷花,回来的路上,见好多人正在焚烧纸钱、纸衣物、泼水饭,弄得前进河边烟雾缭绕,一股浓浓的焚纸味弥漫在空中。

烧纸的人中,多数都在默默的烧纸,从他们旁边过,没听到他们在说什么,但他们都在以这种方式祭奠着过世的亲人。这个节日为中元节,又称鬼节、盂兰盆会、施孤、亡人节、七月半。 此节与除夕、清明节、重阳节(除、清、九)三节,都是中国传统的四大祭祖节日。

此节在我们地方,如果父母都在世的,一般都不用去管的,父母会祭奠,如果父母有过世,子女就要做相应的祭奠事项。烧纸还有个规矩,对于“新亡”,要提前两至三天送;对于“老亡”,一般都在七月十四日晚送。传说,鬼们在七月半过节,要提前给他们吃的穿的,让他们过好节,不打搅阳间的人。

记忆中,老家那些相亲们总会为这个节日早早作准备,裁剪好纸衣物,纸钱,准备好一大盆水饭,外加一铲冷火灰。儿时的我们,最喜欢去看大人们烧纸,祭祖时,大人就会叫同去的孩子用铲子里的灰画些圈,灰圈要留一个出口,意为留门给鬼进去领送他们的东西。然后大人们分好纸衣物,在灰圈里燃烧,口中念叨着过世亲人,依次叫他们来领受,末了还要烧一些给孤魂野鬼,叫他们平分,不要来抢自己亲人的东西。待烧完,把一大盆水饭依次泼在灰圈外,让鬼们慢慢享用。极个别的烧完纸,还会坐着哀哀的哭一场。

那时,我们村有一个赵姓的老爷爷,耳朵有点背,但他烧纸时是最会说的一个,按亲疏远近,一代一代数,每个亡魂都叫得清清楚楚,他的祖宗几代烧完,还要数一些他认识的,不属于他亲人的鬼和一些孤魂野鬼,烧几堆给他们。他的话很有趣,虽然几十年过去了,记不清他说些啥,可邀约去看他烧纸的场景依然历历在目。那时,每到七月十四,天还未黑,村中的孩子们就会相互邀约,并派好放哨的,看他什么时候烧纸,就叫大家,我们一大群孩子就围上去看他烧纸,听他念叨,大家嘻嘻哈哈,一直守着他烧完。

自从上初中后,印象中,我再没参加过大人的这些活动,特别工作后,这个节日基本不回老家,每年,我告诉母亲,让她代我为爷爷奶奶,外公外婆多烧点,虽然我知道这些都是做给活人看的,但我还是以自己的方式,默默地在心中祭奠爷爷奶奶,外公外婆!

【原创】闲话“鬼节” - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017