注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】古调笑·品绍兴黄酒  

2011-08-23 12:57:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/峰玮蔚

 黄酒,黄酒,入口辛酸杂兑。

嚬眉嘴嘬荷醇,谁解其中味真?

真味,真味,细品犹能悟岁!

 

一同学的儿子今年高考,要去上大学,同学请客,邀约我们为其庆贺。他拿出两坛子酒,一坛是储存了十几年的大麦酒,另一坛是他舅子从绍兴带来的陈酿黄酒。他们把一坛黄酒热过放凉上桌,首先一个斟满一纸杯,尝尝是啥味道。

看着琥珀色的黄酒,我端起喝了一小口,细细品味,首先感觉出的是辛酸味,再喝,感觉出苦涩味,最后感觉出甜鲜味。这几味合在一块,是一股柔柔腻腻的醇香味。从口感上感知,酒精含量不会超过15度。

同桌的人喝了,都说太难喝。有一同学端起杯子,仰着脖子一口气喝下,嘟囔道:“太难吃了,一点酒味都没有,还有一股怪味!我憋着气,把它两口喝下,还是来杯大麦酒!”看他眼睛鼻子蹙成一团,我忍不住笑道:“你这叫品酒?——分明是牛饮!”

我告诉他们我喝出几种味,教他们如何喝。先生也皱着鼻子:“不好喝!真不好喝!!”不容分说,就把他的那杯黄酒往我杯子里倒。“干啥?我是你的酒囊?”我调侃他。“你说好喝,倒给你!”

他们几个兴高采烈的喝他们的大麦酒,我独自慢慢品黄酒。有人说:人生如茶。我想,喝酒显性情,品酒如品人!

在喝过的酒中,我觉得绍兴黄酒有如人生,辛酸苦涩甜鲜俱全,只有慢慢用心感受和体会,才能品出它的真味!若勉强撮嘴邹鼻喝下,不知其味,哪能感觉出生活的曼妙?!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017