注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】试解读孤独客《无题》——汝是君王我是谁?  

2011-09-30 20:45:31|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/李存梅

 

本人喜欢孤独客的诗词联,特赞赏他的言情诗词。他的诗词用词精当,意境优美,情感丰富、执著。当然,有时也会给人一种难于捉摸的飘渺感觉——这主要是他诗词中的情感有的是内心的迷茫和不确定性,恰恰是这种情感,会引起读者的无限遐想和共鸣。可最近,发现他的诗词内容有所转向,写实的成份多起来了。

他尤其喜欢写《无题》诗,这也是他与众不同的地方。有人说:写情感诗最好的就是无题,无题就是有题,最能展示一些不便明说的情感。对孤独客来说,我看不全是这样。他的诗词不仅与情有关,更与酒分不开。李白斗酒诗百篇,我看孤独客也是这样。最近他写了一首《无题》——汝是君王我是谁?这里姑且用他的诗句做标题,以便与其他诗作区别。此诗读来给人耳目一新的感觉,用词诙谐幽默,读了令人忍俊不禁,捧腹大笑!笑过细想,诗的内在含义深刻,反映的是现实中普遍性的问题,把喝酒人在酒桌上的一切运筹和百态写得淋漓尽致,是一首极妙的“酒”诗!

 “一对清杯喜上眉,来而有往莫相推。”首联巧妙导出喜欢喝酒的人相互邀约喝酒和见酒的喜悦形色。当然,这其中或多或少夹杂着一种人情难却的心境。

 “明规潜则惟星梦,里短家长只管窥。”颔联顺理成章道出酒桌上暗藏的各种玄机,各种心态和目的。其实,喝酒一般可分为两大类:一类是为亲情友情爱情喝,这类型的,多是礼尚往来,联络感情,喝酒一般真诚,醉了也开心。另一类是为达到某些目的而喝,这类型的酒,多是运筹性的,酒桌上暗藏玄机。请客的一方,总会穷尽所能,让客人高兴。酒后吐真言,当酒喝到“二麻”(似醉非醉)状态,平时不好说的,不愿说的,不想做的,不会做的,这时没有啥不可以的,好多平时办不成的事,这下都好办,棘手问题迎刃而解。

 “地作温床天作被,兄为猛虎弟为蛇。” 颈联道出喝酒人酒喝高的百态。俗话说,蛇见猛虎刀割断。酒桌上,称兄道弟,人人都是好汉,个个都是英雄,谁也不比谁逊色。一旦喝醉了,在哪谁知道,也就任由天当被子地做床了。

 “老妻故作幽嗔语,汝是君王我是谁?”末联结转极妙,幽默风趣。酒喝到二麻的人,大多都是演讲家,侃侃而谈,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,没有什么不能的,甚至老子天下第一,即便皇帝老儿又算啥!这时的“老妻”能说啥?一个“故作”,一个“幽啧”,极其生动传神的展示了老妻的豁达和包容,她对自己的丈夫知根知底,看到这模样,又恨又爱,当着别人的面,当然只能用这调侃的语调来回问“汝是君王我是谁?”再说,喝高了的人,清醒的人能和他说啥?本就扯不清!

 

附:孤独原诗:

一对清杯喜上眉,来而有往莫相推。

明规潜则惟星梦,里短家长只管窥。

地作温床天作被,兄为猛虎弟为蛇。

老妻故作幽嗔语,汝是君王我是谁?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017