注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感儿子说发贫困生补足  

2011-09-04 15:45:54|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

/峰玮蔚

 

财富如山情可缺?来来去去当明彻。

助人悦己爱常青,雪地冰天寒士热。

 

下晚自习,儿子一进门就说:“有两三个同学真不像话,家中几十万元的车开着,有钱还去争那点贫困生补足,怪好意思的!”我问他咋回事,他接着说,班上有二十个贫困生补足名额,老师叫报名,就有两三个家庭条件很好的同学也去争。他说,这钱应给那些确实困难的同学,特别是那些农村来的同学,表面上看不出来,他们也不好意思说,其实他们真的很困难!后来老师不好办,就在班上叫大家投票选举,那几个去争的同学,没人给他们投票!

我说,你咋知道?他说,老师叫他统计票,知道真实情况。他又说,投票也有失真的,当中有一个同学,平时成绩好,得票就高。我说,你这同学说不准真困难!儿子说:不会吧?他是你们单位某某的亲戚,条件应该不错。我说,那可不一定。

我很赞赏儿子对这件事的姿态和正义,国家给予的贫困生补足,应该发给那些最困难的孩子,帮他们渡过难关,完成学业。而那些条件好的同学,对于那么点补足,有无都没多大影响,为何一见到利益就要去争呢?

这世间,钱,固然很重要,但精神和情谊也是不可缺少的。人,当应有同情心,更不能缺少爱心,有些东西是金钱买不到的!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017