注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】堂姐娶儿媳  

2011-10-25 20:59:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/峰玮蔚

 

今天,堂姐娶儿媳,我和先生去做客。按家乡的风俗,席上,新郎带着新娘来认亲,我们和大姑、姑父及几个表妹表妹夫一桌。新郎认识大姑姑父和我,其他的我看他就分不清,有些咯噔,我笑道:“老侄,分不清了?这个是你三姨爹、这个是你三姨、那个是你二姨……”“还有这个,不认识?他是你二姨爹!”最后,我指指身边坐着的先生。新郎新娘一一认过亲戚,大家开心喝酒吃饭。

他们家的客人,一半我认识,因我们是下班才去,另为我们上了一桌。看看大家高兴的样子,新娘子机灵,人也漂亮,还是一个回族姑娘,我真为堂姐高兴!堂姐家去年刚盖了一栋新房,今年讨儿媳妇,确实是大喜事。我知道,他们能有今天,真是来之不易。

堂姐是大爹的大女儿,大妈在堂姐12岁那年,因一场意外事故去世,留下4个弟妹,最小的弟弟当时还不到岁半,堂姐就承担起母亲的责任,和大爹一同抚养几个弟妹成人。后来,堂姐结婚了,招了一个姐夫回来,继续抚养弟妹,直到大爹前几年去世,还有一个弟弟没成家。

记忆中,自大妈没了,大爹家的几个孩子就常在我们家,特别最小那个堂弟,常常是我母亲带着,堂弟堂妹们就和我们姊妹一块吃住。那时,还有两个姑姑家的几个孩子,也常在我们家,因我自上初中就离开家,与他们相处的时间较少。父亲的兄妹中,几家的孩子与我们的感情都好,虽然现在各忙各的,很少有机会相见,但在一块,回想起童年的时光,虽说艰苦,可大家都快乐开心,有说不完的话题。

如今,看到他们的日子好了,都为他们高兴。临走时,堂姐到村口送我们,我说:“姐,你真有福气,这儿媳妇不错的,往后好好待她!”堂姐笑回:“还不知道呢,说不准人家待不得我呢!”“看你尽说瞎话!你得先做好,他们都是孩子!”我说堂姐。“就是,婆婆也不能夹壳!”……几姊妹你一言我一语,嘻嘻哈哈,说得堂姐连连点头:“是啦是啦,听你们的……”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017