注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】五绝·久病出良医  

2011-10-31 11:56:48|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/峰玮蔚

 

药铺与聊之,天高海阔兮。

问君何所爱?久病出良医。

 

去药店买三七和丹参,需要粉碎,药店机器坏了,老板带我到一个小中药诊所去粉。诊所医生约莫60来岁,他先把三七一个个用专用工具敲成小块,再放入机器中粉。

粉得慢,等待期间与之闲聊。看他药铺里很多中药,聊起一些常用中成药的作用。因家父常采一些中草药为乡亲们治病,从小耳濡目染,也看一些医药方面的书籍,知道一些中草药的用途和中西医治病的原理。

闲聊中,看到他家电视正在放太极拳,我们又聊到打太极拳的感悟,聊到《易经》,聊到他为何从医?他说,因为自己先天性心脏发育有缺陷,为自我保健,慢慢就喜欢上了,再后来开了个中药铺。从言谈中,感觉他确实在中医方面知道不少东西,我想,这正应了那句久病成良医的俗话!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017