注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】赠段姓十县家谱诗  

2012-12-16 17:46:14|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

远流长世代昌,
德福佑子孙祥。
聚家族兴百业,
润后人著华章。
智同书天地景,
道布施美誉扬。
和段氏风气正,
邦定国寿无疆。
日冉冉山河锦,
信守义竞辉煌。


段氏十县修家谱,主要涉及云南曲靖和贵州,几个退休老同志在做。先生上次去看了,深受老人们的精神感动,答应他们,说回来叫我帮他们写首诗,他写篇短文。    

我笑侃他还真会拿我当挡箭牌!居然答应人家,只好写了。我看了他带回来的一点资料,他们的字派中有十个县名中的一字,我也就用这十个字写首古风藏头诗。    

修谱的老人来电话,要先生把短文送去,也去校正一下他们资料。刚好昨天得空,先生要我和他去曲靖看看。   

去了把诗给他们,老人们很高兴。我说,最后一个“城”不好起名,诗意也出不来,能否用同音字“诚”代替?老人们说行。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017