注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】二姑妈的葬礼  

2012-04-09 12:50:38|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

上周六凤龙湾老家参加二姑妈的葬礼,突然感觉老家这些年发生了很大变化。

自从工作,几年前大伯过世时我去过,大伯走得很突然,那一次,心情很忧伤;而这一次,却是一种愉悦,因为二姑妈走得坦然,78岁,生前个儿子,一个女儿,儿孙满堂,子女孝顺,操劳一生的老人家是瓜熟蒂落,安详离去的

二姑妈是父亲的堂姐,嫁给村中一户方姓人家。她老人家临走前,催促身边的子女,赶快烙一个通洞碗给她。碗刚烙好,她老人家就含笑西去了。传说,人死后要喝迷魂汤,喝了迷魂汤就会忘记生前的一切,要通洞碗的目的是不喝迷魂汤,孟婆把迷魂汤倒进她的碗中就漏掉,孟婆以为她喝了,就不会为难她。我想,假如人真的有三世,死了喝迷魂汤是最好的选择,可以在来世忘记前生的爱恨情仇,忘却烦恼,开始新的一世

以前,总没有整块时间回去与老家的亲戚们见面和交流,这次刚好周末,有整块时间,很多亲戚聚,与他们聊聊,也了解村中办白事的规矩。以前都是由族中人来操持,现在改由村干部来主持,对于选定出重的人(即抬棺材的人),按成年男性,打边轮着来,要是谁家不能来,规定出多少钱,另外找人顶上。因为这些年的发展,好多青壮年劳力都外出打工去了,家中多为老人和妇女,用这办法,可解决临时人手不足问题。

我们村的山场宽,还有好多公山,要是谁家人去世了,不想进祖坟或没坟地,都可去公山上寻找。姑妈的坟地就选在公山上,与我家老祖的坟地相距不远。

现在丧事,条件好的,还请专门的哭丧队:跳舞哭丧、闹丧、乐队摄像都他们去做。这次,表兄妹就从曲靖请来闹丧队,很是热闹。

被赶着去烧纸的人,一般都以家族为单位,在出殡的头天下午赶到。到主人家门外,放一封鞭炮,孝子们披麻戴孝出来跪迎。

姑妈的葬礼请的是一年轻阴阳先生,在转棺时,听他念祭文,觉得写得挺好,还与时俱进呢!其他一些细节,孝子们该做什么都由阴阳先生去安排。

以前,去烧纸的人都要发一块孝布戴头上,孙子以后的戴花花孝,孝布上别一小条红布,以示区别。现在除主人家戴布孝外,其他人都改为戴一朵小白花。印象中,以前姑爷和孙子辈以后的是不过棺,现在不分彼此,统统跪着过棺,绕棺,行告别礼。

在出殡前,阴阳先生要高声对外宣布,据瞧的日子,那一属要避开,起棺下葬时自动就走开。传说,不避开亡魂不敢入棺入墓。主持人安排好后家人,每个主孝要有一个牵孝人,出门后孝子贤孙们依大到小,男跟着跪排路上,三道过棺礼后,送一段路程,等转棺时左三转,右三转绕过,跪着等阴阳先生念了祭文,行告别礼后,男孝送人上山,女孝和其他送葬的人转回家。

为死者扎的那些纸火,一同拿到挖好的墓井里烧后,一齐埋入坟墓。这几年,人一过世,一般不超过三天,都拉去火化,把骨灰拿回家,选好日子下葬。

老人送上山,其他人转 回来,除帮忙做饭的,没事的亲戚们就在一块拉拉家常,相互认识一下。自从上初中后我就离开家,好多亲戚平时都没有机会相见,不说都不认识。就是那些儿时与我一块长大的堂表兄妹,好几个在外一下见着,不说都认不出来了。族中几个年老的大爹,姑妈,娘娘,这次都见着了,堂大妈病卧床,我和老公还特意到她床前去看她。

族中专门有人组织,被赶着(邀请)的族人,每家出多少钱,具体要些什么,他们会去置办,我们不消操任何心,只要去看看送送就行。

我和老公约好,以后族中那些老人,不管是谁升天,赶着我们,就必须去,没赶着的,知道消息,也要去送送。

老家习惯,红白喜事,都要招待四酒席,这与一些地方不同。村中那些做酒席的师傅,厨艺不错,每次老公去,都夸好吃。

这次回去,仔细观察了村中大人孩子,特别那些年轻人:姑娘俏,小伙帅,全村孩子都聪明伶俐。从老到小给人的感觉清清秀秀,是远近闻名的秀村村中人特别勤劳,百分之九十几的人家都有洋楼。

老家村子就在凤龙湾水库旁边,村子周围是大大小小的河流,塘,常年山清水秀气候宜人,环境优美,是旅游休闲的好去处。村中几十户人家,主要就是我们这个大家族,外姓只有少数几家,现在都成了姻亲。

这次去参加姑妈的葬礼,真正感受到家乡在变,亲情的无限。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017