注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】七言·南天竺  

2012-05-28 18:14:52|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李存梅

 

椭圆叶片托锥花,初夏青青冬若霞。

缕缕清香神采奕,浑身是宝不期夸。

 

院子里的南天竺开花了,花香缕缕,令人闻了感觉神清气爽。

我这人对花粉敏感,对香味也一样,有些花香一闻到就不舒服,急忙躲得远远的。可这南天竺的花,却是我喜欢的那种。

椭圆的叶片托着一枝枝坠满锥型的小百花,展开出六片淡淡的黄蕊,虽然不起眼,可有一种亲切自然随和的感觉。

深秋到冬天,叶片变为红色,红红的果实结满枝头,很是惹眼!

它的全株有毒,同时有很高的药用价值:其花飘散在空气中的香味,能够杀灭结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌等,能预防感冒和减少呼吸道传染病,同时可以使人镇静、消除疲劳、促进睡眠。其茎、叶、果均可入药,能解热止咳、强筋活络、消炎解毒;根、茎可治风热头痛、肺热咳嗽、湿热黄疸、风湿、坐骨神经痛、火眼、疮疡、跌打,外用治烫伤、烧伤;果和叶可治百日咳、下疳溃料、目赤肿痛、喘息、阴痿、瘰疬、血尿、小儿疳积。

【原创】七言·南天竺 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017