注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】回乡杂记(三)——母亲的菜园子  

2012-09-13 15:55:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

/峰玮蔚

 

“菜园里的小瓜扯得了,番茄炦了,甜包谷撇得了……你们回来拿!”母亲总会不厌其烦地对我说。

而每次回家,我都会叫上先生,背个大篮子,到母亲的菜园子里采摘各种顺应季节的蔬菜瓜果。她的菜园子里,平时总不会下十种蔬菜:青菜、白菜、茴香、辣椒、茄子、番茄、豆角……琳琅满目,简直就是一个百花园!

母亲常说,力气使不完,这么好的园子,只要人勤快,吃点蔬菜何愁!

母亲的蔬菜一般用农家肥栽种,极少用农药化肥,各种蔬菜瓜果都是地道的原汁原味,是市场上买不到的绿色蔬菜。

家乡四季如春,有得天独厚的气候条件,好多蔬菜一年四季都可栽种,加之母亲的菜园子在凤龙湾水库下边,水利条件好,土壤肥沃,园子有好几块,村里人都夸她的种菜技术好,说她能干!

蔬菜瓜果种出来,不仅常年供给姐姐弟弟家吃,还有我和妹妹们回去采摘,她还常采些送给村间老幼,让大家分享她的劳动果实。

每次回家,吃着刚从园子里采来煮好的蔬菜,我都感觉特好吃,不时夸几句,母亲总是呵呵一笑:好吃就多拿点去吃!

母亲不仅菜园子种得好,还种一些地,一年收些麦子、玉米、蚕豆养牲畜,家中鸡鸭鹅一大群,每年还养两条大肥猪,待过年宰杀。

我们一到家,她不是叫我们宰鸡就是杀鸭。我说:你老人家怕你囡在外不得吃咯?她听了,总是慈祥地笑笑。

母亲心灵手巧,会做各种咸菜,色香味俱佳。她把那些种了吃不完的蔬菜,豆子做成咸菜,我们吃现成的,只管拿来便是!

记得我们小的时候,姊妹多,生活困难,那时是大集体,母亲就不管什么斗私批修(这得益我们家成分好),到河边挖些地,种上蔬菜,别人家没菜吃,我们家有。那时,父母忙不得,姐姐帮着去干活,弟妹们还小,加之园子在水边,为安全起见,承担到地里找菜的任务就常落到我肩上。

也许从小吃惯母亲种的菜,每当我们要转单位时,她不是忙着去捡土鸡蛋,就是忙着提火腿什么,非要我们带上!只要家里有的,她都要拿给我们,我们不要,她就不依!

多少年来,母亲一直用她的智慧和勤劳,养育着她的孩子们!如今,她和父亲都是70多岁的老人,孩子都不要他们照顾了,而母亲依然放不下,甚至固执地认为:只要孩子们接受她的东西,就是她最大的快乐!有时父亲也会在旁边微笑道:你妈叫你们拿就拿着,家里还有呢!

印象中,有几次回家,母亲要我们去采蔬菜,带些她给的东西。看着母亲日渐苍老的身影,还整日里忙这忙那,心里真不是滋味,叫她少种点,够她和父亲吃就行,她不听,我们就不要她的菜!先生说:我们多数时候都不在家吃饭,拿去也是浪费,不要了。如此一来,我发现母亲不再吭声,表情有些茫然,有些失落,仿佛我们不再需要她的庇护,她也就成没用人了!

当感觉出母亲的心理时,我不管先生的阻拦,每次回家,都会对母亲说:咸菜给还有呢?园子里的蔬菜有没有可采的?鸡蛋有吗?我们带点去!

母亲总喜滋滋答道:有!有!!有!!!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017