注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】回乡杂记一二  

2012-09-09 22:19:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/峰玮蔚 

这段时间工作忙,未回家看父母,周六得闲,邀约先生一起回家。一路上,玉米快成熟,田里的稻谷一片金色,有农人正在打晒谷粒,烟叶已经采烤完,地里剩下待铲除的烟杆和差不多凋谢的烟花……浓浓的秋味,让人感到时光易逝。

记得上次回家,庄稼地里还到处是一片禾苗,稻田里是一片翠绿的稻苗,转眼,季节已经更替!

进门,母亲乐呵呵地说:昨晚梦见你们回来,今早真来了,做直梦呢!

母亲说这句话,让我感到愧疚,这段时间没忙得去看他们,是她老人家想我们了,才会做这样的梦。

不见父亲,问母亲,她说:这几天他说头昏,今早好点,去你弟弟家田边吓雀了。今年的小麻雀特多,成群结队的来吃稻子,得要去帮他们撵。

在家与母亲闲聊,她说:村东头桥平他爹没了,今早拉去火化。他妈大概才死了七八个月,如今他也没了。

正说着,父亲回来,他说:自桥平他妈没了,老头就是哥几家轮着赡养,每家都为老人专门设了个卧室,置好铺盖行旅,时间到,老人拿着衣服过去就行,吃穿用一切都由子女去管,不用他操心,但他还是喜欢在桥平家,平时要喝口水,也是叫桥平媳妇倒给他。死时也是在桥平家,他媳妇说,她真后悔,前几天老人说,他就住在她家,不去别家了。她说,几家商量好的,不去别家不好办。没过几天,老人就没了,他是想不通死的,就怪她讲错话了,要是当时答应他,恐怕就不会是这样结局!

我说:老人应该是孤独死的,老伴没了,他不适应。相依相伴几十年的老伴死了,在一年内最容易出问题,能平稳度过第一年,情况就会好得多!

我们边做饭,边与父母聊着最近发生的事,甚至云南彝良发生地震的情况……

 

午饭后,我和先生带着两个侄女去凤龙湾水库边登山捡菌子。林子间最多的是青头菌,一个多小时,几个人捡的一提篮。回家经过邻村一片烟地,有两个小孩子蹦蹦跳跳跑到我们前面,他们带着的两只小狗与我们带去的三只狗在地里高兴的嬉戏玩闹。

烟地里坐着一个秃手,身着一件白色背心和一条左膝盖通了一个大洞的牛仔裤,衣服虽然陈旧破烂,但清洁干净。他是刚才那两个孩子的父亲,我知道他的情况,大概在他六七岁时,去拉村边高压电杆的地线,双手就活活被烧掉,只留到两只手拐头。后来电力公司付了一点医药费,就什么也没管了。三十多年过去了,他一直用两个手拐头做各种家务和劳动,日子过的艰难。

与他闲聊几句,他不知道我,听说我是邻村的某某,他说:表姐,原来是你!多少年没见到了!

他说,两个多月前他骑的摩托车与一微型车相撞,头上骨裂,当时带着儿子,还好没有伤着孩子!在医院住了一段时间,回来修养,现在还做不动农活。对方只出了医药费,其他没有补偿,他也没叫对方赔偿!多么淳朴善良的人!

他抬起那带着老茧的秃拐拐,指给我瞧,他家在那,要我们去他家坐会,我说,以后去吧。

回家说起遇到他的情况,姐姐说,这人很聪明,什么都能干,家里养了好多鸡,最难的是每天晚上去喂鸡,要撒鸡饲料,他没手指,干不了,只好叫他媳妇起来撒。卖烤烟,数钱就用两膝盖夹着,在用两个手拐拐去数。传香烟给别人,两个手拐拐往上衣口袋一梭,一包烟拿出了,两个手拐拐夹住,让别人拿……

他媳妇是同村的,当时他俩互相喜欢,女方父母因为他没手,不同意婚事,故意刻他,要一万元彩礼才同意,他就想办法真凑一万元钱去,岳父岳母无奈的答应了。后来他岳父说,他送去那一万元钱,一分都未动,全为他们存着,目的是看他给拿不出钱,放弃这门婚事,谁知没成!

母亲说:他是个可怜的孩子!他家盖养鸡房,听说政府给了他家五千元钱。

我想,因为他年少不懂事,也因为法律的不健全,高压电活生生夺去了他的双手,没有得到任何赔偿和弥补,让他一路走来,为了生存,付出了常人难以想象的艰辛!

我真希望,像这样自强不息的残疾人,政府和社会应多给予他们一些关怀,让他们日子过的舒心一点!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017