注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】到普克营过中秋节  

2012-10-07 18:03:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

峰玮蔚

 

今年的中秋国庆假长,和先生约好,一家子去他老家看望公公婆婆,顺便沿途转转,欣赏一下风景,也可感受一下乌蒙山深处的风土人情。

先生说:先去普克营小舅家过节,过完节再去他父母家。我想,反正出门,去他老家,由他安排。走之前,为公婆和亲朋好友准备好礼物,一路分送。

早上起来就出发,一过昆曲路,路上的车子不多,到黄泥河镇带儿子去吃那里的特色菜香辣肠。午饭后赶到普克营,已是下午五点多。

一到,小舅妈忙着从地里摘回一大袋白银豆,场上晒着些刚敲下的葵花籽。小舅忙着宰鸡。小舅说:这是自己吃的鸡,只喂粮食,养一年多了,肉香。小舅妈问我,鸡咋个煮?我说,就按他们平时习惯煮。我就想感受一下山里人地道的做菜风味。

他们的习惯依旧是日出而作,日落而息。记得去年第一次到普克营,湛蓝的天空中飘着大团大团的白云,仿佛伸手可采。当时没带相机,只用手机照了些图片,这次带个专业相机,可一路灰蒙蒙的,雾纱笼罩着天空,远处的山岗时隐时现,照出来有如一幅幅淡淡的水墨画。

小舅家仨孩子大的已出嫁,两个小的在外打工。小舅妈做晚饭,我们叫上她捡来养的孩子小婷婷,一个读小学四年级的小姑娘去看大舅二舅。回来天已黑,朦胧的夜色中,蜇声此起彼伏,萤火虫星星点点在眼前飞来飞去,儿子乐了,拿出相机就照。我说:这昏暗的夜晚,照了也看不见。他小声道:别出声,我捉一只回去!话音刚落,他就捏着一只凑到我眼前,看看,捉到一只!拿到家放在地上就照,可惜那萤火虫的微光被闪光灯淹没了。

吃饭时,已是晚上九点多。多少年没吃过黑晚饭了,在这大山里,围着红红的火炉,品着山里特有的美酒佳肴,感受着山里人的生活习俗,节日的气氛和亲情融合在一起,倍感温馨!

饭后一家子聊天,他们的地方口音很浓,一些话我听不懂,陪着笑笑。他们喝茶,我不想喝,倒杯温开水,喝一口,柔腻甘甜,从口感上,可知是优质天然矿泉水,问水从哪里引来?小舅说:这歇子的政策好得真是没说的!这水是政府出资一百多万元,从十八连山引过来的,供普克营几个寨子吃!接着他又说:今年国家还投资几百万元电改,现在电杆都栽好了,说是年底通电。

小舅妈说:现在的农民真幸福!娃娃上学不用出钱,国家还给钱,每天3块的早餐,学校都做给娃们吃了。说着,旁边的小婷婷得意道:还经常换着吃呢!我们学校还盖起新楼,有水泥场,可好了!明早我带你们去瞧瞧!问及学校有多少学生,他们说有300多人。学校有近一半的彝族学生,都来自周围的几个寨子。

我逗小婷婷:你会说彝话吗?她摇摇头。我说,记得去年来,在房后遇到,你说:“啊么么,来那么多人咯?”当时,我真把你当小彝族了!

试想过去的普克营,山高皇帝远,道路不通电不通,喝水全靠人背马驮。如今的变化,村舍整齐干净,水泥路通各家各户,孩子们在宽敞明亮的教室里读书,一年四季喝上优质矿泉水,眼目不好的二舅还有老年补贴、低保,村民的日子过得越来越滋润。小舅说,恐怕历朝历代都没有这么好的政策吧!

小舅和小舅妈边与我们聊天边剥豆子,直到我眼皮打架,我们去休息,他们依然在剥。

第二天早上,小婷婷带我们去看他们的小学校,正如她说的,校舍真是漂亮呢!吃过早饭,因还要去接公婆一齐到贵州去看望两个姑妈,与舅舅、舅妈们道别。

临走时,舅妈们都把他们最好的东西拿来送我们,不要也不得,我就选一些他们自己地里出产的干果、白银豆、辣椒、洋芋、生姜、老南瓜等土特产带上。因为我知道,这是他们的心意,不能辜负的!

我和儿子第一次到大山里过节,住了一晚,了解了一些山里人的生活现状,感受到他们的热情、善良、纯朴和勤劳,更见证了惠农政策带来山寨的变化!

【原创】到普克营过中秋节 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 【原创】到普克营过中秋节 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 普克营小学

【原创】到普克营过中秋节 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

  大山里的村庄

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017