注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【对联61】杂烩——名字趣联  

2013-01-22 17:28:15|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落红无意寒窗客;(寒窗客出)
流水有情冰玉儿。(李存梅对)
 
 “落红无意”和“寒窗客”都是很有才的诗友网名,寒窗客出此上联巧妙幽默,还有一定的调侃之意,看了使人会心一笑。刚好网易博客那边有两网名叫“流水有情”(男)和“冰玉儿”(女)的博友,随即捡来对之。
 
怀海惠能千世佛;(李存梅对)
寒山拾得两行诗。(酎泉老人出)
 
寒山、拾得是苏州寒山寺两僧人,师兄弟。该寺院一大特色就是悬挂着好多古诗,很有文化底蕴。
怀海,唐代著名的佛教改革家,马祖道一的法嗣,俗姓王氏,福州长乐人。幼年出家,初依潮阳西山慧照和尚,后依衡山法朗和尚受具足戒。往庐江(今安徽庐江县)浮槎寺阅读藏经多年,具备了深厚的经、律、论佛学知识。时值马祖道一在江西南康弘法,天下向风,他也前往参学,与智藏、普愿同称入室,各有擅长,成为鼎足而立的马祖门下三大士。开悟后,因住持百丈山,故世称百丈怀海。唐元和九年(814)正月,怀海圆寂,享年95岁。著有《语录》、《广录》传世。长庆元年(821)唐穆宗敕谥为“大智禅师”,塔(墓)为“大宝胜轮”。
惠能,也称慧能(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥“大鉴禅师”。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。 
怀海、慧能都是唐朝知名高僧,佛教两大禅师,应是佛教徒心中永远的真佛吧?
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017