注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】七言?参加回族同学父亲的葬礼  

2013-11-27 21:17:09|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/李存梅

勤劳一世今离尘,贫富高低土葬身。

贵贱显名同礼义,人生如梦净归真。

 

23日晚接到同学电话,说他父亲已去世,24日送。接到电话,我和先生急忙赶到,通知平时处得较好的同学。

同学父亲是我刚工作时的老领导,工作敬业,为人平和,德高望重。享年82岁。在世时,他都把我当成他的孩子对待,关心、呵护着。老人家有6个子女,儿孙满堂、孝顺。我们到时已经有很多亲朋好友在他家。

因同学一家是回族,葬礼告别仪式简单,回族不分男女老幼,亡故后实行土葬、薄葬、速葬。送葬用清真寺里的经匣,经匣上有回族经文,还有人生如梦汉字。同学说,老人家走之前已经病重了,走时很安详。

我们一同为老人家祈祷,祈他在天之灵归真!

 回族把死亡叫归真。早晨归真”,中午或下午埋葬;晚上归真,次日埋葬。若停尸也不超三天。亡人归真,亲人们不许嚎哭,也不许过于悲伤。

回族的土葬,不用棺椁,坟的底部,不允许用石板、铁等非土物质铺垫。尸体必须埋入土内。

回族的薄葬,不论贫富、贵贱、职位高低,都用同样的卡方(包裹尸体的白布)包裹起来埋在同一块墓地,占用同样大小的地方,而且不用任何物品陪葬。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017