注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】六言·善与恶(二首)  

2013-12-12 09:26:18|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

哑女卖菜
背对来人卖菜,摊前问价无态。
牵衣两指伸前,五块三棵我买。
 
  与先生晨练回到街边,见一个头戴花巾,衣着整洁,背对菜摊的卖菜女在寒风中。问她菜价,她不答应。
  再问,她依然面对马路,觉得奇怪,我上前一拉她的衣袖,她会过头,嘴里声音含混,见我拿起两棵菜,伸出两个指头一比。一看,知道是个聋哑人,我也伸出两指回她,她笑笑点头。
  我拿出5元纸币给她,她忙从衣袋里掏钱找我。
  我摇摇手,弯腰又拿了一小棵青菜,示意她不用找了。
  她忙递一个塑料袋给我装菜。我将装好的菜递给先生提着,边走边感叹:原来是个聋哑人,还自己种菜来卖,真不容易!

打发骗子
鼠脸贼眉一男,吹牛拍马无惭。
骗钱德簿递上,岂视他人傻憨?
 
  上午上班,一个约摸四十多岁的黑衣男人自顾笑着走进我办公室,问他有何事?他不做正面回答,却递上一本翻开的功德薄要我看,嘴里不停夸我一幅福相,是个善良的贤妻良母,孩子定是状元之才等等。
  瞅了一眼,有好多人捐款签名,还有单位一个年轻同事的签名和捐款,这明明是来行骗!
  我说:“你走吧,我正忙,没时间闲话!”
  他还不甘心,又说一些奉承话。
  我说:“这是办公室,你走!我不信这些!”
  他看没戏,转身边走边小声嘟囔:“你这人不善良!”
  真是可笑,刚才还说我如何如何好,骗不着,转过身就说我不善良。我好不好,善不善良,没有骗子说的份!
  可还是有那么多人心甘情愿上当受骗,还签上名,给了骗子骗其他人的口实!
  他一个好脚好手的大男人,不去凭自己的劳动过日子,拿个“功德薄”装神弄鬼骗人骗钱,真个应了那句:林子大了什么鸟都有!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017