注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】识 破  

2013-12-24 20:38:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/峰玮蔚

 

兰下午接到一个电话,好像是北京诗友剑打来的,说他到大理出差,明天到昆明,想来看看她。

兰听了,非常高兴,兰和剑是在网络论坛上认识的,剑的诗歌写得极好,兰刚学写诗,有问题就向剑请教。剑说兰有诗人的灵气和悟性,乐意教她,一来二去,他们成了师徒,也成了知心朋友。

认识几年,剑的人品很好,他是兰最信任的朋友!剑一直默默地在教着兰,从不需要任何回报,兰也非常感激他,敬重他!学诗一年后,兰出差到北京,去看过剑。见面交谈了一个多小时,兰要去赶飞机,他们就此告别。一晃已经五年过去了,一直没机会再见到,听说剑要来,兰冒着严寒,又将家打理得明镜似的,准备迎接剑,还乐呵呵地将此事告诉老公。

她老公说:“难得啊,有朋自远方来不亦乐乎!明天我陪你到机场接他,邀他到咱们这里来玩几天!”“你老师来,我要把家里储存了20多年的老酒拿出了,好好敬他几杯,陪他看看我们这里风景!”

晚上,兰倚在床头,柔和的灯光下,她像放电影一样回想了与剑的通话:“你是兰吗?杨兰!”一开始就叫得出自己的名字,一定是个熟人。兰答:“是!”他说:“我的电话号码换了,告诉你一下,把原来给你那个删了吧!”兰问:“你是谁?”他说:“兰啊!你不知道我?”兰说:“想不起来!”他说:“不会吧!你咋把我给忘了?怎么可以忘了我呢!兰!杨兰!!”兰搜寻了所有的记忆,可就是找不到对他声音的记忆,兰老实告知:“抱歉!真不知道你是谁!”他带着责备的口吻:“不对啊兰,你已经知道我是谁了,就是不敢说出来而已!”一头雾水的兰答:“似曾熟悉,可就想不起你是谁!”兰想,声音有点像剑,会不会是他?她用很快的语速:“你是老师?”他哈哈一笑含糊应着。兰又说:“你是流水?”他也是哈哈一笑应着。他说:“我明天中午到昆明来看你,你等着,到了给你电话,就用这个号码!”兰问:“来几人?“他说:”三人。”兰说:“好,明天见!”他含笑:“拜拜!”

其实,称“流水”为“老师”只有兰和剑明白,其他人不知道。老师是兰单独对剑的称呼,外人都叫剑做流水,对外,兰也称呼剑做“流水”!今天这电话没有确切的回答,有些蹊跷,电话那头的剑怎么与往常不一?像捉迷藏。

兰知道,剑每次换手机号码就第一个告诉她,这次也不例外?可近两年,他们一直没通过电话,要联系,也就用QQ或短信。要真是剑的话,那他的声音似乎陌生了许多,莫非变了……越想越觉让人摸不着头脑。

晚上十一点多,突然一个念头闪现在兰的脑海中:他难道不是剑?莫非是这几次一起参加培训和采风活动的文友?还是某个熟人在跟自己开玩笑?可通讯录又不在身边,手机里没有此号的记录,她无法确定,也无从寻觅到记忆中的此人。

兰再翻看那电话号码,手机显示为昆明用户。兰更疑惑了,剑是北京的,怎么号码是昆明的?是剑出来为节约话费临时用的号?不对,剑以前给兰长途电话,有时还会“煲电话粥”,他从不吝啬话费。

兰就这号码发了一条短信过去:“你的号码是昆明的,为什么憋着普通话来骗我,你到底是谁?”一条过去,没回应。兰又发了一条:“不过,我想,你也许是我认识的文友?”依然没回应,兰想,也许对方睡了。

接着,兰想起手机里还存有剑的号码,且他们还是QQ、微信好友。登陆QQ,看剑没在线,兰在QQ上给剑留言:“你真在大理吗?”没回复。兰编了条短信发给剑:“老师,有个人今天打电话给我,声音有点像你,他说明天来看我,我不能确定他是谁?”也没回应。

兰想:关机睡吧,是不是剑,明早定会知晓。

早上起床一开手机,兰收到剑的回复:“不是我!”兰明白,只要不是剑,那昨天这电话真活见鬼了!

不大一会,昨天那电话号码打来:“兰,你起床了吗?”“嗯,起来了。”“兰,你已经知道我是文友了,就不多说了,想请你帮个忙行吗?”“什么事?”“我在大理,急需点钱……”“你真的是文友?”“对对对!”

兰暗笑,自己在全国各地都有文友,“文友”不是特定的某个人,更何况兰以前是从事经侦工作的,知道该如何处理此类电话。

兰没正面回答,她压低声音,沉沉道:“你是谁?”对方缓了十几秒未回答,通话戛然而止。电话那头明白了兰突然这样发问意味着什么,这个冒充“剑”和“文友”的人再没了声息!

兰笑笑,手指轻轻一点,将这个号码加入黑名单。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017