注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年札记  

2013-02-15 09:25:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

/峰玮蔚

满盈礼物和心意,一路春风去过年。

真爱无声来往里,教儿尽孝老人前。

 

 

今年的春节,过得宁静祥和!

年前,先生说,去他老家过年。我说,那就多准备些礼物,回去送亲戚朋友。先生开车去买,整个后备箱装得满满的。

腊月二十五,我请了公休假,一家三人去婆婆家。到婆婆家,又去看先生的姑姑,到普克营看先生的三个舅舅。小舅家等我们去那天才杀年猪。在那里一天,转回,几个舅舅老表家都把他们年猪最好的后腿、脊肉、排骨拿来给我们,不要也不行。

年夜饭在先生弟弟家吃,弟弟家有三个孩子,有两个已结婚生子,都会喊我奶奶外婆了!儿子得意说,他已做叔叔舅舅了!我笑:在孩子们的眼里,我一定是个老太太咯!

初一一早,先生的同学从曲靖回去,听说我们也回去,早早就来喊,要去他家吃饭。一吃就是几个小时,三个男人喝了近两瓶茅台,把先生喝得晕乎乎的。

接下来吃饭,村中的亲戚朋友,家家争着请,初二午饭在堂哥家吃后,我们就悄悄回家。

儿子说,去的时间太长,在不住了,非要扭着回家。到家,亲戚还打来电话,说饭熟,要我们快去吃饭!

临走时,知道的亲戚们把他们养的土鸡、火腿、烟熏肉、血辣子、酥肉等拿来送我们,非得要我们带上。去时装满的后备箱,送完了,回来又装满土特产。

到先生老家过年,他们说的多是我不熟悉的人事,每到一处,我都是静静听他们说,必要时答一句。我想,去他老家,我啥也不用操心,要去哪,到哪家吃饭,我从不多言,只管跟着去就是,一个典型的“小媳妇”模样!

儿子可不干,他属于新新人类,有些人家他是不去的,也就不勉强。

这次到婆家,是去得最长的一次,公公婆婆年龄大了,多陪陪他们。

在他们家,我觉得自己什么也不用想,抛开平时工作上的一些琐事,平静地享受生活的惬意,感受亲情的温暖,感悟随性过日子的舒坦。

先生老家那里,几年前建了一个大火电厂,村民就在电厂打工,经济是发展上去了,周围几个村中洋房盖了不少,人们也富裕了,除夕晚整个村庄上空都是此起彼伏的绚丽礼花,空气中长久弥漫着浓浓的火药味……

经济在飞速发展的同时,伴随的是环境的污染,晴天到处飘浮着黑煤灰,雨天到处是煤灰融合的黑泥,不时还回闻到淡淡二氧化硫气味,过去那宁静,清幽的环境早已没有了踪影,让人多待一会都会觉得难受。

我调侃先生,叫他回老家盖点房子,老了回去住。他说,他才不去,那里的环境已经不适合居住了。其实,我也就是开玩笑,他家那里的气候条件冷热分明,不像我们这四季如春,感觉舒服,加之环境污染,在几天就令人烦躁,他都不想回去居住,我就更甭说了。

初二回来,晚上外地的几个同学在我家聚会,我准备好水果给大家边吃边海阔天空的闲聊,先生负责泡普洱茶给我们喝。还在初一,他们就打电话给我,要早些回来,好久没见,他们想我了。要是回来晚了,他们都走了,又见不到。

初三去看我的父母,几姊妹,侄女侄子都去了,(除姐姐家二女儿因医院病人太多没回来,其他的都到了)。大家一起闲聊,说说家务,说说孩子们,说到当医生的大侄女,弟妹们张罗着给她介绍对象,一致意见,要她选择一个知识层次高的小伙。

我们几姊妹家的孩子,女孩都聪明漂亮,男孩也聪明帅气。

父亲说,看着他的孙男孙女,个个都好,很高兴呢!

我说,是呀,你们二老现在什么都不缺,就是要快乐、健康、多活些年,享享福!

大家你一言我一语,说得父母乐呵呵点头称是。

过年,就是与亲人们团聚,交流情感的最佳时机,也是教育孩子们孝敬父母、学会融洽亲情的好时机,不论有多忙,都应带着孩子去看看爷爷奶奶,去看看外公外婆,陪他们说说话,吃吃饭,一家子其乐融融,让老人们开开心心过年,让孩子们在亲情的关爱中健康成长,学会接受爱和给予别人爱!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017