注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】绝句·梦境·搜索记忆(仄韵)  

2013-06-08 08:30:38|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李存梅
七绝·梦境
绝尘梦境往来游,禅指拈花一笑柔。
苑有流泉多雅韵,心无妄念少忧愁。
 
五绝·搜索记忆(仄韵)
卄载随风逝,闻声寻记忆。
音容岁刻痕,鹤鬓谁人识?
 

晨起跑步,突闻身后有人叫我名字。回头,一个感觉很熟悉的人,回他招呼。

边慢跑边与他聊了几句。想不起他的名字?他从背影就能叫出我名字,一定是老熟人。

可我看着他,觉得熟悉又陌生,他是谁?我在记忆中搜寻着。

他笑道:你怕记不得我是谁了?

我如实说:你是老熟人,就是一下想不起名字!

一看他笑的模样,是他——二十年前那个血气方刚的毛小子!我们同在一个镇工作过几年,随即叫出他的名字。

他说,你的样子变化不大!

我笑,都快老到退休了!

他说,他的头发都快全白了,看到的黑发是假的——染过的!

是呀,二十多年未见,岁月的风霜总在不知不觉中雕刻着每个人的容颜,老熟人都快变得相见不相识了!

与先生说起,突然想起去年和几个男同事外出,在路上遇到一个中年男人,他和我们打招呼,同路,几人边聊边走。回单位,问一同事,那人是谁?同事说,那人他们不知道,是与我熟。

我说,感觉面熟,可又想不起他是谁?

后来又遇到几次,每次他都热情地打招呼,直到前段时间才想起,他是我小学时一同学,比我长几岁,都秃顶了——与儿时那个打架出名的“犟牛头”似早已不沾边了,也难怪想不起他是谁!

世界就那么大,也这么小。总会把过去的人或事储存在某个记忆的细胞中,说不准什么时候忽然闪现眼前;也说不准储存久了,没有搜索,真被遗忘了……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017