注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】血豆腐  

2014-01-20 11:23:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/峰玮蔚

 

想起血豆腐,不论蒸煮,那股特殊的香味总会使人唾液欲滴,若是饭桌上有一盘,不论佐酒下饭,总会使人胃口大开。

每到冬天,特别是杀年猪的时节,我们这里总会有不少人家忙着做血豆腐。不过,要做出美味喷香的血豆腐,制作过程是很讲究的。

第一步,选材环节:选细腻的新鲜白豆腐,划成块放在干净的筛子里晾着,沥去多余的水分,备用;选择上好的猪腿肉,肥瘦搭配,去皮,磨碎备用;选适量鲜姜,去皮洗净剁碎备用;准备一定量的猪槽旺(杀猪时,开拨后猪腹腔里的积血);准备一定量的食盐、花椒粉、辣椒粉和其它一些常用香料。

第二步,加工环节:把沥去多余水分的豆腐放入簸箕或菜盆里捏成碎绒,按11的比例放入磨肉,加入剁好的生姜,放入适量食盐和猪槽旺,也可根据个人口味,适量放一点辣椒粉、花椒粉和其它香料,用手搅拌均匀,将原料混合捏拢,做成一个个七八公分大小的圆饼,放入筛子里,摆在太阳下晒,一般晒三至四天,端放在家中阴凉通风处慢慢阴干。

第三步,蒸煮食用环节:煮时拿几个放入锅里,水涨后用温火煮五十分钟左右,捞出切片盛盘即可;或者将生的血豆腐先切片盛盘,放入锅中蒸六十分钟,上桌即可食用。

整个过程中,要特别注意的是,在做血豆腐之前要看看天气预报,选择连续晴几天的时候做,晒大八成干后端到阴凉处晾干,若晒长了,容易出现腊厚味;还有就是槽旺不能太多,多了吃着不酥。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017