注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【对联71】竹棚寻趣  

2014-02-13 17:02:24|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俺家梅峰山最近梅花暗香,茶花含笑,玉兰欢快,百花争艳,真是满庭芳!这么美的景致,不能独享,去邀约朋友来赋诗、吟联、作画吧。俺想,好久没出去转转了,不知养心斋的才子儒生是否还在唱着小曲梅花九弄?孤独草庐门口的老柳树是否发叶了,大才子老客的伊人可回来了?竹棚的小竹是否破土了……边走边想,不觉到了竹棚门口,往里瞅瞅,没动静,却见棚上一堆积雪,俺在门口喊:“竹棚顶上一堆雪”。没想主人竹子(无心)被惊醒,睡眼迷蒙,手里还提这个酒葫芦,摇摇晃晃出来,嘟囔道:“梅蕊心中万缕香”。看得出,他手里的葫芦是老客的,估摸着老客喝高了,回去把装酒的家俬忘在竹棚了! 

竹棚顶上一堆雪;(玮蔚出)

梅蕊心中万缕香。(竹子对)

看这模样,估摸也喝高了,俺试探他一下,酒醒几分:

竹叶青青流酒味;(玮蔚出)

梅花淡淡入茶香。(竹子对)

看来已经醒了七八分,俗话说,酒醉英雄汉,平时竹子就胆小,激将一下他是否有用?

梅亭野客常驻;(竹子对)

竹马谁人敢骑?(玮蔚出)

看来酒对竹子无用,酒后不敢骑竹马不说,连梅亭都不敢来。俺想问问哪些人来竹棚,是否欺负他了,要不要俺出马帮他一把?

梅院三更无故友;(竹子对)

竹园几个是新人?(玮蔚出)

你看他腼腆的模样,红着脸答,都是些老朋友。看来,日子过得很滋润呢。俺问他,小竹子的长势如何?

竹尖破土迎风舞;(玮蔚出)

梅蕊藏香待雪开。(竹子对)

呵呵,他答非所问,是想要到俺家梅峰山赏梅吟诗,看他那柔弱的书生模样,不知他到梅峰山会不会被风吹得摇摇摆摆,头晕目眩?

红梅映雪君颜瘦;(竹子对)

翠竹临风月影柔。(玮蔚出)

他还真不怕,非要来欣赏俺家梅峰山的红梅映雪,还说,要是不得看,他会瘦滴,看着他那期盼的神态,俺爽快的答应他。俺那里已备好酒好菜,只等朋友们来分享。俺说竹棚始终不如俺梅峰山四季如春,也不知何时春风才能吹到竹棚?他不明就里,跳吼抹脚,迫不及待地乱喊:

竹苑春风花一地;(玮蔚出)

梅亭秋雨叶盈阶。(竹子对)

看他那激动模样,就先叫他到俺家喝茶等候吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017