注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】五言?求搭车  

2014-02-24 20:44:18|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李存梅

递烟欲搭车,心急勿需遮。

当是他乡客,同程带汝些。

 

上周六与先生从昆明到寻甸,途中在大江饭店吃晚饭。饭后已黄昏,刚启动车要走,见一个30多岁男人急往车窗口塞进两包香烟,边塞边说:“师傅,给您两包烟抽,给我搭下车吧?”

一听口音就知道是外地人,先生不要他的烟,问他要去哪,他说:“我到羊街出口那里,我是开大车的,刚才来这里吃饭,把手机忘了,出去才想起来,只好在羊街出口处停下转回来取。”

私家车,一般都不会带陌生人,看样子也确实是个大车师机,刚好车上只有我和先生,后面空着,顺路,就叫他上车。

羊街出口距大江饭店有 10公里多点。一路上,他说,他是洛阳的,从洛阳拉摩托车到昆明,回去拉了一车配件。手机丢了不值几个钱,但电话号码信息丢了就麻烦了,高速路不能停车,只好到羊街出口处停下,拦大巴车转去取,回来就没车了。

闲聊中,不一会就到羊街出口处,他的大车是那种特长的大货车,装得满满一车货。先生开到路边恰当位置,给他下车,他下去还连声道谢。

我与先生聊,这些开大车的人还真是辛苦呢。这司机怕我们不带他,他的大车又不能长时间放临时停车点,很急呢。

先生说,看他也不是坏人,带他一程。

我说,是呀,能帮助别人,就给别人提供一下方便,看他那着急样,要是不带他,不知还要等多长时间,开大车的一般晚上都忙着赶路。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017