注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说高考  

2014-06-10 10:28:17|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/李存梅

 

 今天早上小雨,气温下降了好几度,暂别前几天的高温,感觉凉爽了好多。先生说:“每年中考高考都会下雨,老天爷特别眷顾这些孩子们,因为这样的大考是上苍愿意支持的正能量。”

想着正在高考的学子们,突然让我想起去年儿子参加高考,问他要不要我请假在家招呼,他说,不用。先生也说,按平时的做就行,不要过分强化弄得孩子太紧张。

那几天,我依然上班。第一场考下来,中午他带同学到家吃饭,从表情看他考得轻松,我们也不问。接下来的几科,也没发现异常。高考成绩出来,成绩超一本线。志愿他也叫我甭管,他自己填报,且录取到他喜欢的专业和大学。

先生说:“我们三口之家,个个经历过高考,这是值得庆幸的事。”这让我想起自己参加的高考,那是1984年,一晃三十年过去了,依然历历在目。当时条件差,父母在农村,读书、高考,都是我自己的事。没有像现在孩子,一家子都紧紧张张围着转。那年高考,也是我唯一一次的高考,我以3分之差与大学失之交臂。同学们和老师都劝我去复读一年,准备第二年再考。我去了一个月,当年各种招工招干,有的到家里去劝我也不愿意去,都谢绝了,直到最后税务招干,与同复读的一同学,两人稀里糊涂的去报名,并以高考分排名第一的成绩被录取。

要去工作了,到学校与老师同学告别,每个上过我课的高中老师都不同意我去工作,特别是教数学的李老师,他是学校副校长,他带着责备的口吻对我说:“刚才的校务会上,认为学校明年的高考,你是最有希望考上大学的!咋就要去工作呢?太可惜了!太可惜了!!”

我含糊应答,似个做错事的孩子,慌忙逃离。后来几次去学校,李老师对我早工作的做法都不满意,我也总是老远见到他就躲开。知道老师们为我好,可我最怕听到他们的叹息声,总有一种愧疚,不敢面对。

工作后,没有得到进大学深造的机会,但我没有放松要求,参加自学考试和各种业务考试、竞赛,获得自考税收专科文凭。再后来,有机会可以去读函授本科,因觉得不是自己想要的,不想把时间浪费在那些仅仅捞个文凭的事上,再没有去。

虽然我未能上大学,在工作中,不断努力学习和实践,在“税政”和“文秘”两类专业中,我都进入全省为数不多的省级人才库。

一路走来,我未能成为一名国民教育的大学生,但我不遗憾,因为,没有挤过“独木桥”的我,走向社会,走上工作岗位,也能创造出一片自己的天地。高中时的班主任老师常说,他教的那届学生,还是高中毕业就参加工作的我们几个同学发展得最好。

回首往事,最无法忘却的就是三年的高中时光,与同学在煤油灯下如饥似渴夜读的身影。如今,每次送孩子回大学,走在他们优美的校园里,看着来来往往的孩子们,我都很满足——孩子圆了我的大学梦!

今天,又一年高考刚开始,有多少家长在期待,有多少孩子在竭力拼搏……孩子们的考试结果不会人人如意,但这是人生的一个历程,跨过了,人生就是另一片天地!

希望家长们能以一个平和的心境对待孩子的成绩,不论考上考不上大学,孩子都会有他们生活有他们的道路。不是每个孩子都能上大学,也不是上了大学就能成人、成才。作为父母,只要孩子能健康成长,快乐生活就行——祝福孩子们!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017