注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】买菌识人性  

2014-09-01 18:33:38|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

写了一早的稿子,想出去透透气,放松一下心情,邀约先生去新田捡菌。在家天气还晴着,到半路就下起小雨。
先生说:“下雨了,转回吧。”
我说:“十里不同天,说不准目的地未下雨呢。”
一路是拉褐煤的大车,拥挤,我们慢慢走。
快到目的地了,天空中仅飘起了细雨。路边有几个卖菌的,先生把车靠边停下,我下去看看是否有合适的买点。
下去见一彝族妇女面前摆在两大袋蓝皮条菌,问价后,她说在家秤过,有 8公斤,卖10一公斤。问她8元一公斤卖不卖?她有些犹豫,旁边卖菌说,卖了,免得还要等半天。
她带着浓浓的彝族口音说:“看你不是菌贩子,8元一公斤便宜卖给你!要是他们,少了10元一公斤不卖!”
看看菌,已经捡干净了,拿回来好洗。也没再秤,就按8公斤给钱后,我就乐呵呵地把两大袋提走。
上车,说起现在的彝族女人也开化了,会做生意。
先生调侃:“你要是告诉她,你也是本家婆,那她会更便宜。”
我回敬他:“本家婆是尊称!要是你去说自己是白蛮子,估计不要钱就送给你了!”
聊着聊着,先生说了一个认识的人,特喜欢钓鱼,有空就去,家务活全落在老婆身上,老婆不高兴了,反对他去。为争取老婆支持,给他去,出门未钓到时,他就去菜市场买两条提回家,骗说是钓到的,老婆乐意了,也就不再反对。后来被朋友们发现,成了调侃的话巴,先生说我也有这种倾向。
我说,大老远的来,总不能白跑吧?反正都是菌,甭管是捡的还是买的!
说着又见路边两处卖菌的,下去瞧。看着摆出的菌不好,还有小箩小箩类似干巴菌的在摊子上,10元一箩。一张黑色轿车从车窗口买了2箩。
我问卖菌的是啥东西,她说是干巴菌。我随手抓点一看一闻,问她是啥干巴菌?她一听,赶快转移话题,问我给买大花菌(松茸)。我笑笑转身到斜对面那个摊子去看,这个摊主是男的,正在撕“干巴菌”,他看我是懂菌的,就说,他们叫这菌为梨树干巴菌,与平时说的干巴菌有区别。
他说实话,我笑着说,这是长树上的树菌,表面类似干巴菌,我们平时去捡菌,就不要(此菌味如柴皮)。
转回,我说这个女的太狡诈,会骗人!要是不懂得,肯定上当!
俗话说:“内行看门道,外行看热闹!”如果大家要买菌,最好还是先学会识别,睁大眼睛看准再买,否则自己买了些啥不知道不要紧,倘若有毒,被菌闹可不是好玩的,会打“小人人”,不准还会误了卿卿性命呢!
我对先生说:“同样是卖菌的,人与人就不一样!谁都愿意与诚实人打交道!”
回家,与先生洗、炸了一大晚上,弄出来,先生一尝,夸道:“香,好吃!”
接着又说:“还是老婆点子多,捡不到就买,值得!”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017