注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】大碗也行,小碗也行  

2015-01-12 10:20:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

 

 

与先生在外吃早点,听老板娘问一客人吃什么,大碗还是小碗?听答:“面条。大碗也行,小碗也行!”

听此言,甚感奇怪,抬头打量来客:五十多岁的男人,戴绿军帽,着藏青色服装,看上去有些拢耸。他好像不知道自己的肚子要装多少东西,吃碗早点都这么随性!

一会,面条煮好,上来,是大碗。他还在吃着,我们吃好出来,觉得刚才这人很有意思。我笑问先生:“你听说过一句乡里常哗派犯二人的俗语吗?”他说不知道。我告诉他:“吃饭有数无数,拔秧蚂蚁子上树!”这句话生动形象!

从这件事可以看出商人真是精到家!大碗和小碗的价格不一。大碗价高,遇上这类多多少少都能吃的人,当然煮大碗,一碗可以多卖几元钱;假若大碗小碗一个价,遇到这类人,卖家自然会煮小碗给他,可以节约成本嘛。

这件事很小很常见,但仔细想想,却反映出不同人对生活的态度迥然,有的人马马虎虎,到哪山打哪柴,没有明确的目标,任人摆布,活得邋邋遢遢;有的人目标很明确,井井有条,活着就精于算计,总会趋利避害,朝自己的目标去奋斗,活得累;更多的人有一定目标,在修改矫正中慢慢前行,日子过得自得其乐。

说实话,我不喜欢没有目标混日子的人,但也不喜欢目的性过强的人。人,该自己做的事,还是要尽力去做好,在做事的过程中获得快乐。如果一切都是围着目标去做事,在做的过程中就很少或者没有心情去感受过程的快乐,当达到目标时,回首一看,可能已经失去很多自己该拥有的东西。

大千世界,形形色色,不同的人有不同的生活,但对待生活的态度,取决于他们感受到的是幸福还是痛苦。

其实,不论凡尘多喧嚣,更多的人应属我等之辈,平凡,有一定目标,以平和、积极健康的心态,做着自己该做的事,在做事过程中,感受苦乐,享受幸福的人。诗曰:

人生三万六千天,步履蹒跚日子颠。

回首凡尘烟雨过,清明悟道一平川。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017