注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】红绿灯路口见闻随感  

2015-01-08 11:26:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

 

昨早和今早,早晨锻炼,经过一个红绿灯路口,在同一地点,遇上两件不同事,思之,令人感慨!

一件事:昨早在红绿灯路口,当人行横道的绿灯亮起,我和一行人踏着斑马线,急行通过,快到路的右边,就被一连6辆私家车堵在路中间。私家车一辆接一辆,没有给行人一点通过的空隙,我们只好站着待车辆通过,那几俩车还未过完,人行横道的红灯亮了。如织的车流,我们一行人在路中间,很无奈的瞅准一个空隙,逃到对面。

另一件事:今早在同一路口,人行横道的绿灯亮起,我们急行通过,刚到对面路边,遇上两个农村妇女,一个六十岁上下,一个约莫五十来岁。她俩踏上斑马线,年轻的那个抬头看见对面的红灯亮了,她急忙拉住年长的说:“不能过了,不能过了!折回去!”年长的说:“怕那样?管他呢!”年轻的说:“不行不行,还是折回去!”边说边拉住年长的妇女回到路边等待。

同一地点,同样过路的人们,差不多同一时段,却发生了最平常,也是最耐人寻味的两件事!前一件事,一连串的私家车,他们虽然是右行,可以走,但他们必须先让横行的人通过,在保证安全的情况下才可行,不是排着队强行通过,把本该先行的行人堵在路中间。而这两个农妇,他们虽然一个说不怕,另一个却坚持折回去,她们却这回了。要说这两个农妇与那一行私家车主相比,谁的素质更高?谁懂得的更多?这是不言而喻的。没有规矩不成方圆。我想,从小处看,这两件事反映出的是当下一个国人行为习惯,不讲规矩典型案例;从大处看,反应出的是遵纪守法的问题,折射出的是人们遵行道德底线的问题。

常言道:“人让车,让出安全;车让人,让出礼貌!”我们有多少人认识到这一点?又有多少人自觉遵守?“不以微小而不为;不以微小而为之!”在人心浮躁的今天,一些人不是不懂,他们图省事,只管自己方便,无所谓,也不在乎行为大小,善恶与否,不讲社会公德,不管社会秩序,不遵纪守法,任由欲望泛滥。有人说,当下的中国,是个缺乏安全感,缺乏信仰的时代:制假卖假,坑蒙拐骗,尔虞我诈,贪官污吏,违法乱纪,比比皆是。是的,这些问题是社会的毒瘤,不动大手术,将会腐蚀整个社会的正常机体。党的十八大会议提出依法治国,就是铲除毒瘤的重大举措!当一些人突破道德底线,或者没有信仰做出一些有害别人,有害国家,有害社会的事时,我们至少还有法律这条防线必须守住,若突破,将受到应有制裁!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017