注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】白龙潭,一个不用锁门的村庄(功山之行一)  

2015-01-08 11:28:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/李存梅


 

白龙潭,是寻甸县功山镇白龙村委会的一个自然村,坐落大山深处。曾经,我在功山工作过四年,整个功山镇的村名都熟悉,只因当时交通不便,没有去过这些自然村。

在二十年后的今天,应先生的同事潘老师邀约,我们驱车进入村庄,潘老师带我们去他高中同学小胡家,接他去蚂蝗箐吃宰猪饭。重步曾经的管辖范围,自有几分亲切。

白龙潭村在山腰上,村中一条水泥路,路边一座水泥桥连通山后的村庄,下面是一条汩汩流淌的清泉,村中没有人家养狗,也未见人出入,静谧得只有枝头鸟儿的叽叽声。沿着几家人的门口经过,房子是典型的土木结构老式瓦屋,每家门前的猪圈、牛圈、马圈,有栅栏围成的,也有钢筋做门的。

进入一家农院,潘老师门口叫了几声表姐,没回音。他就推开门进去,不见人,又去推开另一家的门,一连几家,都没人,门上也无锁,只是随便关合着。

猪圈外的胖猪,在悠闲的吃着猪食,两只小羊羔在院子里蹦跳玩耍,一只老母鸡在院子里迈着方步,房前屋后是核桃树、花红树、柿子树……风中,枝头还有下稀稀疏疏耀眼的红柿子,鸟儿们三五成群的在觅食。

不一会,只见小胡背着一大箩白萝卜回来,他说刚才去找猪食。歇下背箩,他忙着要烧水为我们沏茶。灶台上,水龙头就在锅边,水是从村后白龙潭引来的优质矿泉水。听我们执意不喝,忙提出半箩筐柿子,要我们捡了吃。潘老师捡一个熟透的给我,一尝,特甜!接着,他又把房子上晒着的懒柿花端下来要我们吃。

我们边吃边说笑,一个七十多岁的老妈妈拄着拐棍上来,我拿起相机,定格了她天然淳朴的笑靥!

问及小胡为何不锁门,他说:“我们这里历来不兴锁门”。我问:“不怕东西丢失?”他哈哈一笑:“家里村中的东西从来就没有谁会要,不会丢失!”

接上他,我们一行赶往蚂蝗箐。我想,曾经听过甸沙乡有一个苗族村,那里各家各户就不兴锁门,后来这些年都变了,外来人员出进,东西会丢失,才开始锁上家门。

可大山深处的白龙潭,却一直这样,而且还是我曾经的管辖地盘,我却一直不知道,看来,我这个无官一身轻的人也存在“官僚主义作风”。

出了村庄,我和先生感叹:这里民风纯朴,夜不闭户,日不锁门,真是稀罕了!要是全中国都这样,人与人、人与自然就和谐安宁了,我们的警察都该改行啦!有诗为证:

古木参天任鸟留,清泉绕屋朔风柔。

尘中岁岁烟云涌,世外桃源此地游。

夜没闭户梦宁静,日不锁门也无愁。

未染嚣埃何处有?白龙潭村数最牛!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017