注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】登寻甸文笔塔  

2015-04-28 20:00:20|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图文/李存梅

 

几世硝烟里,天灾人祸起。

两度毁其身,二次重建矣。

凤鸣锁三江,文笔蘸四水。

随情抒河山,点化岁月美。

远观耸云间,近闻风萧急。

避雷功千秋,雄姿谁可比?

登顶十三层,天光环旖旎。

气象万千幻,竞秀收眼底。

遥阔滇东北,文缘境无止。

寻阳走笔处,步步诗韵逸。

俱往矣,抚今追昔。

笑谈中,创历史!

 

 【原创】登寻甸文笔塔 - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!

 

 

 

    寻甸“文峰塔”,距县城7公里的龙首山,为三江锁水之处。清朝乾隆甲午(1754年),知州(县最高长官)舒瑞龙,地方名人(翰林学士)杨中选主持领导建成。道光13年(1833) 96地震塔倒。同治初(1862年绒匪人多势众,欲占领县城,拆塔之砖石筑工事,旧址荡然。光绪19年(1893年)广西人韩软任知州,开始重建。光绪20年(1894年)6月,浙江人陈炳森继任,陈亲书“文笔鸣凤”匾在上面。次年(1895年),成都人知州毛瀚丰组织指挥,光绪34年(1908年)竣工,耗资金白银1800两。塔体外部呈四方,下宽上窄的锥体形,镶嵌伞盘13层,塔中空心,用方木搭凳,可螺旋式上至塔顶:底层内宽8,高6,中间留有两道大石门框,对开供进出,向西石门两旁刻一副对联:“文笔耸立牛栏江滔绘就寻阳山河壮;白塔腾空龙首山高尽观九洲风云彩”。门头上是精工雄刻的“文笔鸣凤”四个大字,文笔塔由此得名。每层四面,设有正方形眯望孔各一个,上塔眺望四周,万物尽收眼底。塔旁还立有一块“重建文峰记”的石碑,由迄东兵备道兼水得道道台钱登熙撰书。塔建立在山顶,十里之外,都能看到白色的塔身笔直地耸入云端,气势磅礴,蓝天白云,气象万千。塔周山环水抱,森林茂密,四季常青。种有奇花异草,鲜花常开,香飘四溢,万物点级江山,呈现一派幽雅寂静的娜秀山色。文笔塔造艺极高,不但是寻甸第一塔,也是滇东北有名的塔。19585月,寻甸县最高长官蒋程高下令炸毁文笔塔。他说:“用塔之声专石,修建我互机械闸”。结果全部炸成石粉末,未能用上一砖一石,可惜,本县首屈一指的文化遗物从此消失!

      2009年由寻甸县政协牵头筹资重建。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017