注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】荼靡原来就是破碗花  

2015-05-13 14:39:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

/李存梅

 

  以前,常看到诗友们提及荼靡,印象里,荼靡似北方一带特有的植物。昨天,一个偶然的巧合,搜索“荼靡”二字,看到图片上的花很熟识,仔细辨认,发现此花我们这里很多,山坡地头,路边篱笆,比比皆是,是我们这里一种非常普通的植物。

  记得儿时,奶奶说,它是破碗花,小孩子不能去扯,若谁不听话扯了,会打烂饭碗,挨饿肚子。还说,这花的果实艳美,但吃不得,吃了会卡住脖子没命的!

  我从小叛逆,春末,看着群蜂围着一蓬蓬雪片一样美丽,馨香的破碗花飞来飞去,不免会偷偷掐一朵,手指会被倒挂刺扎得血珠点点。每当扯花后,回家就格外小心,生怕打烂碗被大人责骂。

  秋天,那一树树红彤彤的圆果子,煞是令人眼馋,乘大人不在身边,冒着被刺扎的疼痛,悄悄扯些,用指甲剥开,里面露出一层丝状的东西和籽粒,掐一点表皮放入口中,酸酸甜甜的味儿。那丝状的东西,是不敢吃的,生怕卡住脖子丢了卿卿小命,因此,我们称之为卡卡果。

  多少年过去,破碗花,卡卡果,这名字一直根深蒂固的在我的记忆中,就没有想过它会与诗人笔下的荼靡沾边。现在想想,突然明白老人那些吓唬孩子的话,实则是用心良苦,避免了孩子被扎得皮开肉绽,疼痛难忍。

  前几天登关索岭,古驿道两边很多,开得满枝雪片似的,衬着蓝天白云,是一道别致的风景,我顺手拍了一些图片,没想到它就是荼靡!

  《红楼梦》中“开到荼蘼花事了”,虽是双关语,但其中却道出荼靡开花,春天快结束,除了彼岸花,其它花已败落。可我们生长在四季如春,号称植物王国的云南,一年到头,各个季节都有花开,加之荼靡一身倒刺,不招人喜欢,从来就没觉它得特别!

  翻看过去文人诗词,古之就有不少写荼靡的佳句。荼靡,“本作荼䕷,又名酴醾、悬钩子蔷薇。落叶或半常绿蔓生灌木。小枝被钩刺。羽壮复叶,小叶5-7枚,卵壮椭园形或倒卵形,背面被柔毛,托叶与叶柄贴生,全缘。伞房花序。花白色,有芳香。果近球形,深红色。花期4-5月,果熟期9-10月。荼蘼花枝梢茂密,花繁香浓,入秋后果色变红。宜作绿篱,生长于海拔2502200米的地区,常生于山坡灌丛中、草丛中、杂木林中、溪边、山坡路边、阴地、林缘。耐旱,怕涝。产于中国陕西秦岭南坡以及湖北、四川、贵州、云南等各省区。”

  其实,很多人抒写荼靡,因荼靡花语解读为末路之美。花开,代表女子的青春已成过去,表示感情的终结,蕴意着生命中最灿烂、最繁华或最刻骨铭心的爱即将失去,人赋予了它情感,故产生一种感伤。

  可我,当知道荼靡就是破碗花时,不仅消失了对荼靡的想象,还冒出了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉!这如同我们敬仰伟人一样,当你与之熟识,就没有什么神秘了。诗曰:

  似雪如云扮晚春,入尘梦里面容真?

  当知岁岁香飘远,静对无言识汝身!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017