注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】权哥权嫂(过年系列三)  

2015-06-08 17:31:04|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/李存梅 

 

权哥,他是我先生的堂哥,六十多岁,中等个儿,精瘦能干,性情火爆,育有四子一女,儿孙满堂。权嫂是外地娶来的媳妇,高高大大,蔬菜粮食样样种,山头沟凹,到处是她和权哥开发的自留地。两口子能吃苦,会算计,日子过得风生水起。他们为人热情大方,真挚好客。非要我们大年初三去他家吃午饭,实再辞不过,我们一家子去了。

他们家距我婆婆家几十米,每次回家,权哥都要邀请我们去他家做客,与我们聊聊,谈谈他的想法,听听外边的新鲜事。

记得第一次和先生到他们家,那是二十多年前,看到权哥还抱着一个婴儿,说是他家小儿子。甚感奇怪,四十多岁的人,快领孙子了,还有精力养个毛娃娃?

那时,他家已经有三子一女,大儿子已经结婚,他还生个毛娃娃。当时我对先生说,等他小儿子得力,他快七十岁了,何苦受这份罪?先生说,他们那里信奉的是多子多福,人多力量大,至今未改!

十多年过去了,他小儿子考上高中,权哥权嫂满心欢喜,寄希望他能上大学,为他们争脸,可小儿子不听话,高二时,就不想读书,背着父母,偷偷从学校跑去浙江打工,一年后带回来一个苗族媳妇。婚后生一女儿,满月后把孩子留下,又出去打工。可惜小儿子的婚姻未维持多久就分道扬镳。如今,孩子已经两岁多了,还不知道母亲是什么模样。大年初二,小儿子悄悄去车站,接回一姑娘,说是他女朋友。

权嫂说,小孙女这几天总是念叨找妈妈,瞅着父亲带回来的姑娘,总是翻眼翻眼瞧,可他们又不好教孩子叫这姑娘做妈妈。

权嫂感叹,几个儿子都出去打工,家里留下一帮孩子,无人照管,平时就落脚在他们家,不管也不行。她最担忧的是小儿子家这个小孙女,没有妈妈,多可怜,随着他们年老体衰,也照管不了啦,不知今后该咋办?

权哥权嫂这几十年,没日没夜的操劳,为已成家的三个儿子,一家盖了一栋房子。每次去他们家,都看到一个院子里堆满各个季节的收获,鸡猪一大帮,每当返回,都要送一些土特产给我们,不要也不行。

权嫂悄悄告诉我,已为小儿子办过一场婚事,要是再找个媳妇,他要自己去盖房子,因为他们已经苦不动了。

多子多福,权哥权嫂养大了自己的儿女,又要养孙男孙女,岁月雕琢出他们粗糙的双手和沧桑的容颜,他们真的享福了?俗话说,儿多母苦。儿女是父母前世的债主,你生了他们,不管你愿意与否,都与他们脱不了干系。

看着蹦蹦跳跳,嘴里哼唱着不清不楚的“你是我的小苹果……”的小孙女,再看看日渐衰老、佝偻的权哥权嫂,“人多势众” ,“养儿防老”离他们似渐行渐远,而观念,却导致他们一生的奔波和辛苦。

别过他们家,脑海里总浮现权嫂的担忧。是呀,留守儿童成了空巢老人的一块心病,更是当下中国农村一个现实而棘手的问题。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017