注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】城市死了变什么?——读《别了昆明,一座正在死去的城市》  

2015-10-28 15:54:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               文/李存梅


        城市死了变什么?是天堂?是地狱?再回到农村?还是灰飞烟灭?读了一个网名为一棵老松写的《 别了昆明,一座正在死去的城市》这篇文章,突然觉得有话要说。

        此文发在天涯上,这两天在网上引起网友热议。有说作者贬低昆明的,有说其文切中要害的,有说虽有失偏颇,但还是有一定道理的……众说纷纭。说实话,初看此文,首先标题就雷人,仔细阅之,觉得作者文笔不错,说了昆明的好处,也列举了诸多问题。

        作者说,他(分不清作者性别,就用他)是做房地产,两年半前慕名而来,今年国庆节逃离,且不想与昆明再有交集。文中说到昆明的好,唯一的就是四季如春,得天独厚的气候。诸多不是,如:小农意识,安于现状,不求进取,盘龙江的污染,城市建设管理的不规范, 脏乱差等等。其实, 他给我们敲响了警钟——这些问题都是存在的,也是我们这个城市的管理者、建设者、市民应该改进的。这些毛病,不仅昆明存在,中国的绝大多数城市都存在,特别是正在崛起的二三线城市。人类文明的进程,总是避免不了会遇到这样那样问题的。

        从作者列举的诸多问题看,他对昆明确实了解得不少,且仔细观察,身同感受。说明他其实爱昆明,因为“爱之深责之切”。但作者对深层次的东西,也就是昆明的文化又未全了解。

        俗话说:一方水土养育一方人。四季如春的气候,不温不火,注定了昆明人性格特点平和、浪漫、友爱、礼让,不过分追求名利得失,不愿大红大紫,也不会黑白不分,是非颠倒!昆明人日子,要慢慢一天一天地过,平安,快乐最好。这不是其他城市学得到的,也是有别他人的东西。这就是一种文化,是昆明“法则”,是昆明人的生活境界。

         当然,昆明这座崛起的城市,不仅是植物王国,也是动物王国,是最有包容性。不温不火的昆明人,能学习不同文化,接受八方来客,即便只做一个“集散地”,同样,也要以昆明特有的胸怀,承受着发展的剧痛,与国人分享着成功的喜悦。

        逃离,只是一种被动心理和躲避的行动。死,也就意味着生。生与死,是万物发展的必然。我想,《别了昆明,一座正在死去的城市》一文,虽然有些偏激,但文中点到的问题,我们应该警醒,应该改变。一棵老松不是昆明人,他可以逃离,躲避。但昆明人不逃不躲,敢于正视自己的不足,并不断改进和完善。“死去”的,将是那些社会和人类需要扬弃的东西。

         一座城市,不论你爱也罢,恨也罢,她都存在,都在发展。昆明,她会在扬弃中奋勇前行,将会以她特有姿态包容一切。

         网友一棵老松,如果有一天,你在其他城市待不下去了,你就回来——昆明依然接纳你!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017