注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】不染尘埃的钟灵山  

2015-10-28 16:02:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

 

1.

 

历史的河流,总会在某一时刻汹涌澎湃,浪花飞溅;也会在某一时刻沉寂无声,循入地下。

穿越三百多年的历史,寻阳走笔团队拂清风,迎朝阳,向钟灵山进发,寻找三个朝代的足迹。

群山巍巍,掩饰不住久违的心情,这是我第三次上钟灵山。三次的间隔,已是十几年。岁月老去了青春,却存储了记忆。

第一次是十年前,同学邀约,在一个暑天,寻钟灵寺遗址,看塔林。

第二次是2010年底,一个冬天的早晨,单位党员活动,与几个同事一道去。那时的上山之路,坑坑洼洼,越野车都难通行。

一路,霜枫绚丽,寒风刺骨,我们试图寻找县志中的钟灵六景,除了感受到“晨曦观日”外,没有获得新的突破。

钟灵寺(即钟灵禅寺)遗址上,已建起几间寺庙,塑起几尊菩萨,有的还未竣工。

那时,是学习对联最狂热的时候,活动结束,曾作一副长联:

灵山上,古木参天,禅心依旧!试想当年,四面来客,八方朝拜,殿堂雄伟,灯火辉煌,多少善男信女,果能立地成佛?

石塔中,凡胎入地,神性仍然?且看今日,三山没宾,百里冷清,楼阁无影,朔风寂寥,若干老道高僧,未必飞天化仙!

这一次,我不知道,一群有备而来的文人墨客,是否会用作家、诗人的眼光和灵感,发现钟灵六景“春花浮卷槽”、“老虎擦痒”、“虎啸明月”、“晨曦观日”、“白马望金钟”、“五老观太极”的蛛丝马迹?

 

 

2.

 

我们一行两车,大小11人,先生开车在前,未来之前就问过他的学生,说路已修好,轿车可到钟灵寺旁边。一路上,我还担心有的地方上不去,好在今非昔比,一切遂愿。

古刹遗址在钟灵山主峰的半山腰,建于明朝,兴于清朝,毁于民国,历经了三个朝代,曾是西南六大名寺之一,在1940年冬因火灾而毁(也有传说是毁于战争)。

古寺遗址据说留有三块石碑,我们实地考察,现存只有两块,一块是康熙37年(1698年),一块是康熙44年(1707年)。

钟灵山森林公园一年四季气候宜人,钟灵寺地处钟灵山主峰,群山环抱,苍松古木,空气清新,是一个天然大氧吧。入此景,让人一下子想起清人钱南园题钟灵山的对联:“竹路引青松不沾尘埃半个字;天山连水月又开佛地一重天。”

第一站到钟灵寺,寺门禁闭,看寺院的几条狗,听见有人来大声狂吠。

敲门,一老妇开门。一看,她是我第一次来时见过的。那时她和一个老和尚守庙。她与文友熟悉,说二十年前她到这里,残垣破壁碎瓦片,荆棘野草长满地。现在的寺庙,是他们铲除荆棘,刨开碎瓦砾修建的。

寺院里,仅存的两块石碑,残缺,字迹模糊。遗址上,除了建起的几间庙房外,往日的残垣依现,寂寥沉沉。中秋时节,似在诉说被毁之痛;也似昭示着钟灵寺两百多年的鼎盛,普度了无数善男信女,缭绕的禅音香火,早已烟消云散。

 

3.

 

出得钟灵寺,向塔林进发。塔林处在寺庙下方山上。从寺庙以下,漫山遍野的古木葱茏,原始生态完好,脚踩下去,若踏在地毯上,软绵绵的。

穿梭于林间,树影婆娑,蝉鸣声声,鸟唱悠悠,各种奇花异草……让人仿佛置身一种绝尘的境地,诗情画意俯首皆是。

古木大多是麻栗树、钢栗树、刺栗树、青松树等,几百年的老树,比比皆是。阳光从树枝间洒落下来,光与影之间,给人无限遐想。

最开心的莫过于捡拾林中菌子,这一朵,那一窝,孩子欢呼,大人惬意。

到第一片坪地,已是午饭时间,文友集拢,摆开摊子,各种零食,水果,凉米线,卷粉,凉粉,各取所需。

趁大家饕餮之时,我拍摄了地上的树根。这一片虬根,我第一次来时就注意到,露出地面,蜿蜒曲折,延伸路上。有如苍龙飞天,又似游龙戏水。这是我见过最有特色天然活树根,无需任何雕琢,尽显其天然、沧桑之美。

吃好喝好,一文友无意间用水果刀挑开一棵老钢栗树的青苔,刺破树皮,一朵鲜红的“血液”流出,几个女同胞惊呼:“树成仙了,会流血呢!”刀尖上也粘上红色的“血液”。文友急忙把挑开的青苔糊住刺破的树皮,再找一棵一试,仍然“流血”。

万物皆有灵,也许钟灵山之草木,早已接受佛教圣地的灵气,循化成仙了。虽然自上小学起,我就知道,钢栗树树皮被刺开,流出的树液是血色的,但我还是愿意相信:钟灵山上的一草一木,已得天地之厚爱,修炼成正果了。

 

 

4.

 

饭后,往下不到 200米,就是塔林。

2011年1月17日,“钟灵山塔林”列为昆明市文物保护单位。塔林分三片,现存墓塔39座。

塔林都是由一些青石构成,毁损严重。分层往下延伸,有的栗树长在塔上,撑破塔基,有的被人为销毁,横七竖八,碎石一地。塔上文字,大多年久失修,风化模糊。

完好的石塔,正面有一方洞,可进入塔内。听以前进去过的人说,中间有墓室,有棺椁,四周塔壁上是排列整齐的方洞,藏有经书和骨灰罐。据说,钟灵山塔林,能与武当山的塔林齐名。最奇特的是,塔林中还有居士墓,与现在的坟墓墓碑相似。

听一文友说,她小时候常来,塔林下方山坡上,有好多没有墓碑的和尚坟。我第一次来,同学带我在塔林下的山坡上看过一个坟,棺木被盗墓贼撬出几块,是柏树的。墓碑被打烂,还有石片字迹可辨,上面写有楷体“二品夫人之墓”。此坟周围有大小不同的土堆,也许就是文友说的和尚坟吧?

塔林中,有一棵碗口粗的蔷薇花,绕一个大圆环,圆环三分之一着地,被落叶腐殖土覆盖。顶尖,爬到旁边的古树梢,一地的果实,文友们开始以为是山楂。记得十多年前,圆环挂着离地面五十公分高度,我们还坐上去打悠秋呢。这棵蔷薇花,不论造型或粗壮,应该是很少见的。

大家游览其间,阳光透过树荫,撒向塔林,隐隐约约,似有似无,给人一种无以名状神秘的感。从塔林建筑可以看出,这里,长眠着不少得道高僧,埋葬着钟灵禅寺的辉煌。只可惜,翻开史书,却很难找到他沧桑的印记!

钟灵山是国家级森林公园,塔林,虽说早列入市文物保护单位,却依然无人问津,越来越破败凋落,任由雨打风吹。

 

 

5.

 

从塔林转回,又一路拾着菌子。约好,到凤龙湾晚餐,用我们捡的菌子煮土鸡。

车行郁郁葱葱的山道中,天空突然下起小雨,刚翻越主峰,在后排右边坐着的我,突然发现了一个惊天的景点:“五老观太极”——五个山峰,排列右侧前方,守望着钟灵寺和塔林所在之地,而钟灵寺所在山峰与其右边的山峰,刚好围成一个太极图之形状。这,一定是县志中的钟灵六景之一。

找到“五老观太极”,我想,那“白马望金钟”就应该在主峰的右方或右前方,只有这两个位置,才能看到钟灵寺所在位置。

因担心雨后路滑,不宜久留,急驱车下山。

文友说,下次选个好天气,一定要把钟灵六景找全!

离开不染尘埃的钟灵山,回望三百多年香火兴盛的钟灵寺,尽然在一念之间化为乌有,这莫是佛的旨意?

历史的天空有风和日丽,就会有乌云密布。当佛性点化不醒红尘的慧觉,最好的解决办法,或许就是让其泯灭!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017