注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】勇敢者的游戏  

2015-10-28 16:04:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李存梅

 

 

连日暴雨,寻甸的龙泉路,樱花大道等街道一时成了汪洋。不少轿车被淹熄火,行人有望而却步的,有划船渡过的,有骑老水牛渡过……朋友圈纷纷发图,感叹在寻甸“看海”!

有网友调侃:“ 在寻甸,这一分钟,宝马、奔驰算个球!不如养条大水牛,好车算个屁,有船有牛才霸气!”咱也随兴以《 被淹能咋滴?》为题打油一诗:“一夜连连雨,车睡水中央。醒来街是海,哭笑都成伤。”有网友评之:“只有车行乐,天明又进帐。赶到龙王庙,再求九尺雨。”我晕,快哭了:“么么,还求雨?都水淹龙王庙了!”

到下午,雨一直还没有停的迹象, 我和老公顶风冒雨去买菜,市场里冷冷清清,在一摊上称好牛肉,让卖主就着绞碎。她说:“早上水淹市场,四十多公分升呐,绞肉机被淹后,不能用了。”

我说,还以为这里没被淹,不怪市场入口处那个男的打开绞肉机后盖,用吹风机吹呢。

接着去买卤鸡翅,看有两大盒,我问摊主,是否不同味?她回:“一样的,一盒是做了去新农贸市场卖,今天新市场被淹,路也过不去,就拿来一齐卖。”

回家,未吃晚饭,老公就嚷嚷要去“看海”,说什么作家就要去感悟生活,寻找创作灵感呀!上了一周的班,疲惫的我,就想静静呆着。实再受不了他的软磨硬缠,只好满足一下他的好奇心,舍命陪君子,冒雨随他。

路上,脚酸手软的我,高一脚底一脚地尾随着他走……淅淅沥沥的雨中,行人稀稀疏疏,车辆到是不断。到三环路,雨水已经褪去很多,街道稍高的地方,被雨水冲刷干净;低洼处,一片狼藉。一辆辆车极速驶过,街道上浪花四溅。

我们继续沿着路心高处的绿化带前行,在距十字路口200多米处,夜色中,耀武扬威的红绿灯闪烁着鬼眼,倒映在茫茫波涛中,似在向过往的车辆抛媚眼。

忽然,一辆黑色越野车经不住诱惑,飞速迎上,瞬间波涛汹涌,一下熄火水中央,红绿灯得意地笑了……

紧接着,又一辆白色轿车跟上,看形势不妙,司机按下车窗,正不知是进是退,看他犹疑。我说:“倒回去,前边水更深!”接着,又有几辆车被我挡回去。在那里站了近二十分钟,有十几辆车来回。我用手机摄下一幕幕,有几辆,看见前边被淹,及早调头绕过;有几辆,正犹疑,被我提醒后转向。可就有一些非常勇敢的人,无视前方被淹车辆,在红绿灯的召唤下,奋不顾身,勇往直前。偶侥幸有闯过关的,多被淹熄水中,有的则冲过深水区还熄火了……我想,勇敢者们,真是“不到黄河心不死”啊!

忽然,对面水中央一熄火车上淌水过来三个年轻人,一个向我做鬼脸,一个说:“么么,冒照了嘛!”

两赤足中年男女在水中捞着什么,只听男的说:“又捞到一块,不知是谁家的?”一看是车牌照,我说:“前边那里有一个框,还有个保险杆躺草地上, 你们去看看。”

我问,这么深的水,为何不绕道而行?那男的说:“忙着送亲戚,想着没事,谁知车到是过去,就是牌照落水里了!”正说着,雨渐大,我忙催老公回家。

往回走,老公乐得孩子般:“太好玩了,要不是亲眼所见,咋会相信有这么多不怕死的驾驶员?”我笑侃他:“不一定,说不准你也一样勇敢!”“不会不会……我胆小!”“哈哈哈……当你一根筋犯横时,也会舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!”

说归说,笑归笑,今晚见证的情景, 叫人不得不思考,现代城市的排水工程,真令人担忧啊!排水系统是一个城市的“心脏”,一夜大雨就使县城“心肌梗塞”,要是再持续下雨,好多市民在家里就可以钓鱼了!

还有我们的城市道路的管理者们,道路被淹了一天,险象丛生,就没人问津,为何不在显要位置放个警示牌,提醒过往行人和车辆注意安全,绕道而走呢?看来不作为,衍生的可能就是灾难!

据我在那里看到的情况统计:大概有四分之一人无视危险,非要去试试;有二分之一人经过别人提醒,转向;有四分之一人看到危险,主动避开。这个奇怪的现象说明什么?这让我想到屡屡发生的交通事故,大部分都是如这些勇敢者,怀着侥幸心理,或麻痹大意,不当回事,当出了事故时,后悔已经来不及了;还有那些耍同样花招的骗子,为何不断有人中招,这与受骗子愿意中招有关,也许他们的基因里就有“不愿意接受别人教训”的成分,非要亲口尝尝栗子的滋味!

夜已深,雨未歇。今夜,也许还有不少勇敢者,又淌这趟“浑水”呢!

 

                          写于2015年8月9日晚

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017