注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书会,群英会  

2016-02-04 16:54:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/李存梅

 

 

 

126日,都市时报第一场读书会题记:

诗话雪梅风,韵文五蕴空。

联袂青云士,谭天说地中。

 

1.

 

2016年的第一场大雪,正在消融,刚解封的道路,拥挤的车队,凛冽的寒风,阻止不了期待读书会的心情,我和云盘山早早准备,驱车赶往活动地点——照相的影子主题餐馆。

 

 

 

2.

 

刚赶到照相的影子主题餐馆,组织者国豪早等在那里,魔笛、有道、文笔塔、夏莲已到,箫老、荷塘那荷花和一个系中国红围巾的书法家正在写春联。我们一坐下,国豪说,需要什么联,作了现写。我找了上次写给地铁报三副联和一副春联给他们写着,现作一副:风花雪月春城景;书画琴棋岁月天。横批:人和兴泰。

 

国豪一看,他说:“姐,你作一副横批为风花雪月的如何?”

 

我想想,作了一副:琴韵书香千古事;文坛人瑞百年春。横批:风花雪月。

 

我把作的联交给云盘山,他守着荷花老师写,写好后一副副放空地处晾干墨汁。

 

魔笛聪明,鬼点子多,边为大家摄影,边写了一首“诗韵联谭”的藏头诗,要我帮看看,老文也凑过来,我看了,总觉得不好改,因为他的诗思是大丈夫豪情,咱是小女子情怀,差距太大。我说,就甭按绝句写,诗言志就行。

 

我边说,不时抢摄书法家挥毫凝神的画面。回过头,发现荷花老师写了不同字体的五个“福”,被云盘山晒在地板上,我急忙从不同角度拍下。

 

文友陆陆续续赶到,各自挑选自己喜欢的对联,准备的纸写完,有人还要,又叫服务员去买纸。

 

当我举着相机寻找带有风花雪月的两副对联时,发现那些晾着的对联都快没了,地上只有带“盘”“龙”两字的三副对联还在,急忙揪过云盘山,让他快收。

 

那两副为“风花雪月”栏目写的联,不知被谁收了,没照到图片,有些遗憾。

 

我急忙找纸,只剩下两张正方形和两张横批的纸,盯着红围巾为我写“凤龙湾”、“峰玮蔚”六字。他问:“这几个字给有特别含义?写了咋用?”我说:“凤龙湾,是我的家乡。峰玮蔚,是我的笔名。没其他含义,就想要这几个字。”

 

他在正方纸上大笔一挥“峰玮蔚”跳跃其上。接着,龙飞凤舞,“凤龙湾”展现我的面前。我那高兴劲,拿着红围巾墨宝,暗自惬意。因为第一次见面,不讲理由要到这么漂亮的字,嘚瑟哈!

 

转过身,再去找荷花老师写的五个“福”字,一个也没了,我说:“‘福’字都被抢光了!”

 

荷花老师哈哈一笑:“存梅,别人抢了你的‘福’?”“没关系,我再给你写!”荷花老师凝神静气,笔走龙蛇,一个大“福”出来,接着,横批上,他写下四个不同字体的“福”。他说:“要五福临门,在写一个小福字,你看看放在上边还是下边?”

 

我一看,放上边好看,意境好:大福顶小福,福拥福,福摞福,多吉祥!荷花老师画龙点睛,笔到神现,咱乐得心花怒放!举着五福,忙叫云盘山赶快拍下我与荷花老师的留影。

 

其实,荷花老师为我重写五福,我明白他的心意,读书会的朋友,大家要有福同享。

 

荷花老师是彩龙有名摄影家,2014年一副摄影作品,夺得彩龙年度摄影一等奖,2015年又获二等奖。2014年我获得彩龙年度优秀写手称号,领奖时互相见过,只是没机会搭话。平时常欣赏他的摄影作品,却不知道他的书法这么了得!

 

正当我们还在晾字,国豪看看人已到齐,催上楼吃饭。我叫云盘山把刚刚获得的宝贝放服务台,让服务员千万看好,饭后来取。

 

 

 

3.

 

上楼就餐,三桌友人,国豪安排得细致认真,非常妥帖,每个文友都标好坐次,用名字编成一句祝福诗帖椅子靠背上,令人倍感温暖。我的左边是魔笛,右边是云盘山。同桌的国豪、箫老、秋月、有道、谢小鱼都是老朋友,一缕阳光和她女儿,小鱼的闺蜜是首次见面,但我记得一缕阳光是彩龙上的朋友。

 

饭前,大家互相交流,魔笛告诉我,红围巾帅哥是彩龙的“羊肠村农”。并翻出他评论帖子的头像给我看。这下才对上号,我也喜欢看他的摄影作品和书法,只是很少点评,他也常点评我的帖子。也难怪一见到他就觉得亲切,原来神交已久。

 

享受美味佳肴,大家频频举杯,轮番相敬。我和云盘山去隔壁两桌敬酒,我说,认识大家很荣幸,特别感谢羊肠村农赠我漂亮字。羊肠村农举起酒杯,一本正经道:“不是字漂亮,是我人太帅了!”他眨眨眼,转向同桌:“你们说给是嘛?”“哈哈哈”,大家被他的幽默风趣引得差点喷饭。我赶紧打趣:“当然当然,人帅字漂亮嘛!”

 

席间,我摄饭桌情景。问天教授与雅兰合影,他有些拘束,正了一下姿势,我按下快门,忍不住调侃:“咋就像是拍结婚照那样拘谨呢?!”

 

你来我往,酒足饭饱,离席,准备下一个节目。

 

 

4.

 

当主持人国豪宣布朗诵开始,回忆他第一次主持读书会,一晃,已过去好几个年头。那时,青春的羞涩,在屏幕上,刻下一路走来的历程,直到今天相聚,读书,伴随着生命而成长。有的人走了,有的人来了,留下来的,能坚持的,就是趣味相投的长久朋友。

 

国豪导读开始,大家争先恐后上场,有点鬼才的魔笛,一首自创《诗韵联谭》藏头诗,抑扬顿挫;梦影开朗大方的《咏蛙》;箫老老辣的台风;云盘山借酒壮胆,大声朗诵的片段;花香声情并茂;谢小鱼的开朗;泠然希音柔腻的古琴;两个中学生标准的普通话;一缕阳光的典雅;老文的滔滔不绝;hannah的淡定;杨镕英恬静;雲子牛的诗情灵动;雅兰、问天、谢小鱼三人组的《白狐》,深情诵词与美妙的歌声齐飞;最有特色的当是羊肠村农的方言朗诵和表演,让忍俊不禁,快门连连按下;国豪与羊肠村农的长篇诵读,总想把读书会的时光拉长,再拉长;最有趣的是在两人中,云盘山紧楔其间,绝不放过一次露脸的机会……当然,咱也不落后,节目开始一会,放下相机,不怕献丑,勇敢地冲上去,对着话筒,现从手机上调一阕前久自己填的《探芳信?致都市时报读书会上线》词,朗诵完毕,又接着举起相机,不断为大家摄留一个个精彩的瞬间。

 

整场读书会,在意犹未尽中达到尾声,星亚眼巴巴看着我包口露出的对联,他说:“大姐,你到底藏了几副?”咱一听,故意赶快伸手拦住包,坚决不准别人打我包里联的注意!荷花老师一看我那夸张动作,忍不住在旁边哈哈笑。

 

晚会结束,路上翻看微信,才发现有几个微信朋友看到我发的对联图片,喜欢老师们的字,留言要我帮他们要一副,我哈哈一笑,回之:“我都差点没抢到了,你们就甭打注意了!”

 

回家,云盘山一个劲地说:“国豪办这读书会太好玩了,开眼界,长知识,以后我们要期期都参加!”

 

是的,这是我们第二次参加国豪举办的读书会,让我们认识新朋友,欣赏朋友们的才艺展示,交流学习,不仅长知识,开眼界,而且提升了创作境界。

 

在此,谨以一阕《多丽?读书会,群英会》感谢国豪,感谢都市时报为我们搭建的这个好平台!同时,与朋友共同互勉,望读书会多姿多彩,欣欣向荣:

 

雪方停,旭阳漫步云天。

路方开、驱车前往,为那诗韵联谭。

影子屋、群英荟萃,挥毫处、文友新联。

五福临门,风花雪月,年年岁岁共平安。

赏书法、相知相识,赠字最心欢。

歌盛世,吉祥如意,金玉良言。

 

 

美食关、酒醇语暖。未谋君面之前。

最关情、机缘巧合,展才艺、活跃文坛。

静气聆听,古琴典雅,春风拂面润心田。

忆往昔、书山文海,奋力浪间穿。

看明日,百花齐放,在座群贤。

 

 

 注:五蕴空,取自《心经》。五蕴皆空一语。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身。五蕴都没有了,也就什么都有了。“色即是空,空即是色”。指佛家修行的最高境界,这里借指为文的最高境界。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017