注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】鹧鸪天?侨乡小学见闻五阕(扶贫撷景三)  

2016-03-04 17:08:12|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李存梅


从大陷塘转到甸沙乡老村村委会,已是下午四点多。侨乡小学距村委会就几十米远。因中午在甸沙吃饭遇到侨乡小学校长张老师,他说,请不如遇,务必要我们去他们老师食堂吃顿便饭,尝尝他们的山茅野菜。盛情难却,推辞不掉,我们也就欣然接受。

几个同事在村委会暂时休息,我独自出来到处转转。到学校大门口,门从里边反扣着,一个家长在门口等着接孩子。我问她家给远,咋早早就来等着?她说不远,不会看钟表,在家也没事,干脆来学校门口等着。

这时,一个孩子出来丢垃圾,我想看看他们的学习生活情景,乘机跟进去。这是我第二次到这所小学。第一次,瞧校舍情况,小学正在建学生宿舍和食堂,到处是建筑材料,孩子也个个灰头灰脸的。

我在校园里转了一圈,看到规范的学生宿舍,整洁的食堂,明亮的教室……孩子有的在排队互相监督背书,有的正在做作业,有的在专心听课,有的在跟着电脑屏幕上的舞蹈,一起比划——虽然贫寒,但整个校园窗明几净,书声琅琅,是个学习的环境。

转到教师食堂门口,被校长张老师发现,他要我坐下喝杯茶,一会饭就熟了。我说,就想到处看看,了解,感悟一下在贫困山区的师生是如何学习生活的。他笑笑说,小学得到这里一个远嫁日本的侨胞资助,建起教学楼。后来他调来当校长,在国家扶持和各方资助下,又建起学生宿舍,食堂,打好操场,规范了校园环境。他说,当时的条件很差,不要说外地人,就是他一个本地人,都觉得待不下去。感谢地税局,感谢政府和社会各界的支持!

小学有教职员工5人,现有学生100多人,学前班至三年级各一个班。除老村的孩子回家吃住外,其他几个远的自然村,孩子们吃住在校,家长每周末接送一次。老师们以校为家,每天晚上由两名老师当班,看护住校孩子。他们即是老师,也是保育员,孩子们吃穿用度,头疼脑热,都要管好。

看着那些小小孩,我问,那些学前班的,住校能行吗?老师说,有哥哥姐姐的,家长就不来接送,由大孩子代管,那些没有的,刚开始不习惯,家长来接送,一个学期后,就不用了。

这些孩子,都是不同民族的。特别是大陷塘纯白彝族的孩子,他们来到学校,几乎都不会讲汉话,要用双语教学,一般要到二年级才会讲汉话。孩子看上去穿戴整洁,看得出,有的孩子依旧穿得单薄,大冷天,他们仍缺乏一些过冬御寒的保暖衣物。

张校长说,现在条件改善了,以前路不通,遇雨天,不要说骑摩托车,走路都困难,教师分不进来,在校的也不安心。现在好多了,水泥路修通,学校生活工作环境也有很大变化,虽是大山旮旯,但已经有四个年轻的老师,他们都是自愿为贫困山区奉献的大学生,大家团结一心,兢兢业业教书育人。

正说着,孩子放学,如圈里放出的小羊羔,一下满校园蹦蹦跳跳。除值日生在捡垃圾外,女生三三两两,交头接耳,准备吃饭;男生三五成群,有弹弹珠的,有冷水龙头边洗脸的,有几个胆大的,见我拍照,跑过来争看,并做出各种动作,让我再拍……

不大一会,孩子们拿着各自餐具聚集,排队涌进食堂,我从另一道门进去,摄下孩子们打饭的镜头……很快,他们端着饭菜,坐旗杆下开吃。

看着吃饭的孩子们,我想,这么点年纪,要是在县城,谁家舍得这样?总会有大人接送陪伴,可他们,真是穷人的孩子早当家。

正在这时,张校长出来叫吃。学校5个老师,他们平时就是一家人,教学之余,买菜做饭,不分彼此,互相关心,谁没课,谁做饭。

饭桌上,老师们说,他们最怕的是孩子生病,有时半夜谁病了,就要先送医院,回头再通知家长。还有就是安全问题,孩子们小,每晚都要不停的查看,谁的被子蹬掉了,谁又滚到床边了……不厌其烦,从生活到学习,他们即是老师,又如父母,白天黑夜,用心用爱呵护、照顾着每一个在校孩子。在此,谨以《鹧鸪天?侨乡小学见闻五阕》记之:


校园里
隔水隔山聚校园。农家儿女住书轩。窗明几净神清爽,步快心怡笑靥欢。
声朗朗,影翩翩。你追我赶手儿牵。少年矢志从今始,一路高歌谢此天。

讲卫生
冷水龙头洗漱间,在家当是掌中天。衣来伸手饭张口,瓶倒翻凳眼不观。
教室里,草坪边。竭心尽力扫三番。你争我抢灰尘抹,比比谁能美校园?

开饭了
餐具叮当步若旋,三三两两滴馋涎。我来你往餐厅汇,勺舀缸装口舌援。
旗帜下,校园间。饭菜翻滚肚中欢。欣欣一日随风去,明日书声明日天。

看童趣
寒意浓浓午后天。书声此起鸟歌欢。你瞧我背增新景,指弹心专拨锦弦。
对耳语,现娇颜。眼中个个小神仙。黄泥红土双眸紧,敢叫谁人不服俺!

致老师
扎进山乡不为仙,白天黑夜事千千。青春几度无寻处,仁爱常年脊土翻。
从执教,赋新篇。 深更半夜察多番。花开花落从无怨,岁岁年年远俗烟。



 欢迎朋友关注凤龙湾公众号:gh_9dbb690729ca

【原创】鹧鸪天?侨乡小学见闻五阕(扶贫撷景三) - 峰玮蔚 - 玮蔚欢迎每位朋友的到来!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017