注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玮蔚欢迎每位朋友的到来!

山高峰显峻,玮长险崖中;日丽云霞蔚,何愁冷暖浓?

 
 
 

日志

 
 

【原创】赤鹫樱桃娇滴滴,不酥牙齿只酥心  

2017-05-04 09:21:07|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文图  李存梅

 

文友邀约,周六去富民赤鹫摘樱桃。听了,一口应下。富民,距昆明三十多公里,一年四季,赏花摘水果,每个季节都有不一样的景致。富民不仅是昆明的后花园,更是水果盛产基地。这里有樱桃、杨梅、葡萄、甜杏、油桃、苹果、黑桃、板栗、冬桃……各个季节的水果应有尽有,只要你进入果园,不论大人孩子,保管你吃了还想吃,去了还想去!

说实话,这些年来,我到过富民多次,摘杨梅,摘油桃,摘苹果,摘冬桃……唯独没有摘过樱桃。这一次,要去摘樱桃,甭提有多高兴,想着那珍珠玛瑙红宝石般晶莹剔透的果实,就垂涎欲滴!

一大早,我们“4?15赤鹫樱桃别动队”就从昆明出发前往富民,到指定地点与文友李建华夫妇、《掌阅富民》小编汇合。跟着领队车辆穿过富民县城,沿着碧波荡漾的螳螂川河畔,一路奔驰在野花夹道欢迎的乡村道路上。大致走了20多公里,进入樱桃漫山的赤鹫。车过处,路两边有不少举着牌子邀请我们去摘樱桃,卖一篮篮樱桃的农户。

走着走着,看到路边上有几树挂满红樱桃,压得枝干往下坠。红彤彤的樱桃恰似娇羞的山里姑娘,见到客人时羞怯低头的模样。我暗暗猜想,这不会是特意栽了吸引摘果人眼球的樱桃“模特”吧?正想着,前边的车子一拐弯,我们跟着开进在咀咪哩路口的山里人家原生态农庄。宽敞的院子,一个可容纳多人的餐厅,院前墙外,是放养的一大群土鸡,整个农庄处在樱桃包围中。出来迎接我们的是年轻帅气,性格开朗的老板李志伟,他抱出一大摞塑料提篮,让我们提着去摘樱桃。我接过一个,顺手递给旁边的文友。我有自己的“小算盘”——不提篮子可以多拍些图片,多吃樱桃,多欣赏文友“贪吃”的馋样!

采摘区就在樱桃“模特”的路下边,老板率领我们入园,园里早有一些男女老少在兴高采烈摘樱桃,文友们乐乐呵呵,迫不及待加入采摘“大军”,不管三七二十一,摘下樱桃就往嘴里塞。

我对着满园晶莹剔透的红樱桃,不停拍照。文友说:“你不要只顾拍片片,赶快摘了吃,很甜呢!”我应着,从这棵拍到那棵,不停不停地拍,总想把枝头的“红宝石”全收眼底。

满树红樱桃,每一粒都透出天然的灵韵,在翠绿的叶片间,用爱意绵绵的眼神,期待着过往行人,谁是带她离开山里的有缘人?谁又是用味蕾触碰她天香梦境的有情人?在这些灵性樱桃前,我轻轻摘了几粒放在掌心,感受到她们的冰肌玉骨,温婉柔情,竟然有些不忍入口。我想,要是吃了这些具有灵性的红樱桃,人是不是更有灵感,诗词如樱桃般一串串,娇艳欲滴?或许,这满枝的红樱桃,说不定是太上老君炼丹炉里遗落人间的金丹,吃了会返老还童,长生不老呢?正当我胡思乱想,突听文友说:“愣哪样?赶快摘了吃,多吃点哈!”

我笑笑,顺手将樱桃入口。轻轻一咬,汁多核小,酸甜适宜,清香怡神。身在果园中,我们一颗颗品尝,那棵树的甜,味正,就摘那棵的果实。摘了一阵,看着那些满心欢喜的游客,提着一篮篮樱桃,我们的篮子里樱桃还没有盖过篮底。文友说:“你不要照了,快来摘!”我笑:“摘一篮子樱桃,很快就吃完,我照的樱桃,一辈子都赏不完!”

话虽这么说,樱桃好看,更好吃,就是不好摘。富民赤鹫樱桃种植有4000多亩,年产300多吨。这么多的樱桃,除了游客采摘的外,对于果农来说,采摘就是一项大工程,采摘的辛苦程度可想而知!

这些年,富民的养殖业在政府的大力支持引导下,早已经成规模,形成集摘果、娱乐、休闲、吃住一体化的产业。每到水果开始成熟,《掌阅富民》的小编们和文化界的朋友们,他们不辞辛苦,邀约各界媒体朋友,文化友人,早早做好宣传准备,让更多游人到富民,进园摘水果,为果农创收。赤鹫文化站的朋友说,每年摘樱桃时节,人流如潮,道路拥挤,今年要及早协商,请交警部门出面协助,道路从山这边入,往山那边出,让游客摘得开心,玩得安心,行得放心。

与老板李志伟闲聊,问及他家种了多少种水果?他如竹筒倒豆子,一下数出:樱桃,杨梅,桃子,黑桃,板栗等,特别是桃子,有二十多个品种。他说:“我家水果品种多,四季都有,想吃,你们什么时候来摘都行。”顿一顿,他又说:“我这里吃饭也方便,农家乐,少量客人的话,还可住宿。”问及建农家乐的地点是否是租来的?他微微一笑,说是自家的地,他是返乡发展种植业的,媳妇是昆明人,跟他一起回乡创业。他说,下周赤鹫镇政府要组织樱桃节,有樱桃比赛,文艺表演,赤鹫美食展示,活动分两个点,他的农庄为一个节目点……正说着,有人来喊,吃午饭了。

李老板起身,邀请我们入席。

这一天,摘樱桃的快乐不用再说,我们还在山里人家品味了一些原生态美食。你想知道吃了些什么东西?说了保证勾起你满肚子的馋虫!清香的荞茶,淳味的樱桃酒,金色诱人的苞谷饭,苗族纯手工柴火老面麦粑粑,微苦清凉的刺脑苞,凉拌香椿,红豆煮萝卜干,素香干酸菜,药膳土鸡,农家五花腊肉,龙爪菜,蜂儿,黑桃花,山羊肉……最特别的当是那碗醋泽鲜羊血。说实话,一桌的美味,我唯独不敢吃生羊血这道菜。

同桌的赤鹫朋友说,你们可放心吃,这是山里人家养的羊,健康安全。不论同桌的友人如何开导,吃得舔嘴抹舌,眉开眼笑,至始至终,我都没有这个勇气,未动一筷头生羊血。文友大谈吃后感:如吃豆腐脑,味鲜,爽而嫩,好吃!当然,不敢吃这道菜的还有同桌的雪玉妹妹,她悄悄对我耳语不敢吃的理由,我笑而不答。

摘樱桃,喝美酒,吃农家生态菜,想想就醉人,有词《家山好?樱桃红了》为证:

想她枝上向天歌,千千点,白云坡。

流香宝石归情果,惹人么?是娇媚,处婆娑。

 

紫晶宫里家山好,醉我任游哦。

农家院落,恭迎四面八方哥,还携那姐么?

 

说多了都是泪,要想知道栗子的滋味,就得亲口尝一尝。朋友们,如果有谁不怕吃樱桃撑着,想装一肚子农家山珍,知道生羊血的滋味,就到山里人家原生态农庄来,找那个帅气的老板拼一拼樱桃酒,喝一喝生羊血,试试醉人不醉人?——保管你“吃不了,兜着走!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017